Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
3 октября 2012
ФНС разъяснила порядок получения имущественного налогового вычета при приобретении нескольких долей в праве собственности на квартиру
17 августа 2012
Физлицо не сможет получить имущественный вычет по расходам на уплату процентов по потребительскому кредиту, израсходованному на покупку жилья
16 августа 2012
Тот факт, что работодатель не перечислил в бюджет НДФЛ с доходов работника, не лишает этого работника права на получение имущественного вычета

ФНС предложила плательщикам, не имеющим облагаемых НДФЛ доходов, три варианта получения имущественного вычета

21 июля 2010

Физлица могут воспользоваться имущественным вычетом в отношении расходов на приобретения жилья, даже если в периоде, когда у них возникло право на вычет, они не имели доходов, облагаемых НДФЛ по ставке 13 процентов. Такой вывод можно сделать из письма ФНС России от 23.06.10 № ШС-20-3/885.

Как известно, имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику в отношении доходов, с которых в налоговом периоде (календарном году) НДФЛ был фактически уплачен в бюджет по ставке 13 процентов. А как быть, если в этом периоде гражданин не имел облагаемых НДФЛ доходов? Например, не состоял ни с одним работодателем в трудовых или гражданско-правовых отношениях, либо находился в длительном неоплачиваемом отпуске или в декрете, либо получал пенсию и не имел иных доходов.

Чиновники напомнили, что воспользоваться имущественным вычетом в периоде, когда не было облагаемых НДФЛ доходов, не получится. Тем не менее, использовать право на вычет можно в других периодах. ФНС предложила три варианта действий.

Первый вариант – заявить вычет в любом налоговом периоде, в котором налогоплательщик получал доходы, облагаемые по ставке 13 процентов. Причем выбрать можно любой период без ограничения по сроку давности.

Второй вариант – заявить вычет за три года, предшествующих календарному году, в котором налогоплательщик обратился за вычетом.

И, наконец, третий вариант – заявить вычет в любом следующем году, когда появятся облагаемые НДФЛ доходы. Этот способ согласуется с позицией Конституционного суда РФ (абз. 2 п. 2 определения КС РФ от 20.10.05 № 387-О) и представляется наиболее верным. Ведь вычет полагается за налоговый период, начиная с налогового периода, в котором возникло право собственности на приобретенную квартиру (дом).

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер