Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
20 сентября 2012
Минфин не возражает против списания предпринимателем на ОСНО расходов на приобретение товаров, которые были реализованы в следующем периоде
28 августа 2012
Деньги, полученные предпринимателем по договору дарения от другого предпринимателя, НДФЛ не облагаются
3 августа 2012
Индивидуальные предприниматели не могут перечислять налоги через банковских платежных агентов

ИП на «вмененке» должен платить алименты с чистого дохода

21 июля 2010

В письме Минфина России от 01.06.10 № 03-11-11/153 разъясняется, с каких доходов предприниматель на «вмененке» должен платить алименты на содержание ребенка. Представители финансового ведомства подтвердили свою прежнюю позицию: сумму «вмененного» дохода для расчета алиментов использовать нельзя. Этот подход согласуется с мнением Конституционного суда РФ.

Алименты удерживаются с дохода от занятия предпринимательской деятельностью. Об этом сказано в подпункте "з" пункта 2 Перечня видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей (утв. постановлением Правительства РФ от 18.07.96 № 841, далее – Перечень). Но способ определения дохода, установленный для целей исчисления ЕНВД, не может применяться при расчете алиментов. Ведь единый налог рассчитывается исходя из потенциально возможного, а не реального дохода предпринимателя.

По мнению Минздравсоцразвития, для расчета алиментов необходимо знать чистый доход предпринимателя на «вмененке», то есть доход от реализации продукции (работ, услуг) за вычетом сумм произведенных расходов. В Минфине конкретизируют этот вывод: доход от реализации нужно уменьшить на расходы, связанные с его получением, и на сумму налога, уплаченного в связи с применением указанной системы налогообложения.

Из буквального прочтения последней фразы следует, что в Минфине не считают возможным уменьшать доход на суммы других налогов, которые платит ИП (например, транспортного или земельного налога по объектам, используемым в предпринимательской деятельности), а также на суммы страховых взносов. Однако этот вывод нельзя назвать бесспорным. Ведь суммы налогов (за исключением тех, которые платятся по объектам, не используемым для ведения бизнеса) являются расходом предпринимателя.

Кстати, вчера, 20 июля, Конституционный суд вынес постановление, в котором разъяснил правила расчета алиментов с индивидуальных предпринимателей (не только плательщиков ЕНВД). Судьи пришли к следующему выводу: по своему конституционно-правовому смыслу норма подпункта «з» пункта 2 Перечня предполагает, что при исчислении размера алиментов необходимо учитывать расходы ИП, «если он может надлежащим образом подтвердить их в качестве неизбежно связанных с предпринимательской деятельностью». При этом судьи КС обязали законодателей конкретизировать порядок уплаты алиментов предпринимателями.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер