Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
25 июля 2012
Банкам рекомендовано перейти на бумажный документооборот с компаниями, которые отсутствуют по юридическому адресу
19 июля 2012
Банк может расторгнуть договор с организацией, если она не сообщила об изменении адреса
6 июля 2011
Услуги банка по переводу документов, предоставленных клиентом для открытия расчетного счета, облагаются НДС

ВАС: сообщить налоговикам об открытии банковского счета нужно в течение семи дней с момента получения уведомления банка

22 июля 2010

Обязанность сообщить налоговикам об открытии счета в банке не может возникнуть раньше даты получения из банка официального подтверждения этого события. А значит, нельзя привлечь к ответственности по статье 118 НК РФ (штраф – 5000 руб.), если налогоплательщик поздно узнал об открытии счета. Так постановил Президиум ВАС РФ на заседании 20 июля (номер документу пока не присвоен).

Вкратце история спора выглядит следующим образом. Компания обратилась в банк с заявлением об открытии счета 23 октября. Счет был открыт 29 октября, о чем банк известил директора фирмы 14 ноября (до 9 ноября он был в отпуске). Компания проинформировала инспекцию об открытии счета 17 ноября. Плательщик полагал, что не нарушил семидневный срок, установленный подпунктом 1 пункта 2 статьи 23 НК РФ. Однако у налоговиков было иное мнение: раз счет был открыт 29 октября, значит, уведомить инспекцию следовало до 10 ноября. Поскольку директор вышел из отпуска 9 ноября, возможность уложиться в этот срок у компании была. Но поскольку плательщик этого не сделал, то имеется основание привлечь его к ответственности по статье 118 НК РФ.

Но судьи не увидели в действиях компании состава правонарушения. По мнению арбитров, срок для сообщения сведений об открытии счета в банке не может отсчитываться с даты подачи компанией соответствующего заявления в банк, или с предполагаемой даты получения таких сведений. Поскольку в рассмотренном споре компания узнала об открытии счета только 14 ноября, значит, именно с этого дня надо исчислять семидневный срок на сообщение сведений налоговикам (постановление ФАС Дальневосточного округа от 19.11.09 № Ф03-6090/2009).

До настоящего времени арбитражные суды по аналогичным спорам принимали различные решения. Поэтому коллегия судей ВАС РФ передала данное дела для пересмотра в Президиум ВАС (определение от 30.04.10 № ВАС-3018/10). А он, в свою очередь, оставил в силе решения нижестоящих судов. Теперь арбитры при разрешении таких споров должны учитывать позицию высшей арбитражной инстанции.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Обсуждение закрыто.        Все 8 комментариев
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер