Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
20 июля
Агент-«упрощенщик» включает в доходы только агентское вознаграждение
19 июля
ФНС: предприниматели, которые совмещали «упрощенку» и патент, а потом «слетели» с патента, могут заплатить налоги по УСН, а не по ОСНО
17 июля
Верховный суд: ИП на УСН должен заплатить единый налог при продаже помещения, которое использовалось в предпринимательской деятельности

ФНС разъяснила, когда «упрощенщики» платят минимальный налог

2 августа 2010

Комментируемое письмо адресовано компаниям и предпринимателям, применяющим УСН с объектом «доходы минус расходы». Если по итогам года окажется, что такой плательщик получил убыток, либо сумма рассчитанного по ставке 15% налога будет меньше 1% от полученных доходов, то придется заплатить минимальный налог. Разницу между налогом, исчисленным в общем порядке, и минимальным налогом можно будет учесть в расходах в следующих периодах. Об этом ФНС России напомнила в письме от 14.07.10 № ШС-37-3/6701@.

Об особенностях уплаты минимального налога сказано в пункте 6 статьи 346.18 НК РФ. Эта норма гласит: если сумма исчисленного в общем порядке налога меньше минимального налога в размере 1% от доходов, платится минимальный налог. Таким образом, отмечают специалисты ФНС, заплатить минимальный налог придется в следующих случаях:
-- если по итогам налогового периода (календарного года) налогоплательщик получил убыток, то есть сумма налога равна нулю;
-- если исчисленная в общем порядке сумма налога (15% от разницы между доходом и расходом) меньше минимального налога (1% от доходов).

При этом заплатить нужно только минимальный налог. А разницу между уплаченным минимальным налогом и суммой налога, рассчитанной в общем порядке, можно включить в расходы в следующий налоговый период. Также на эту величину можно увеличить убыток, который переносится на будущее в течение 10 лет (п. 6, 7 ст. 346.18 НК РФ). Например, по итогам 2009 года оказалось, что минимальная сумма налога больше, чем сумма, рассчитанная по ставке 15 процентов. В этом случае нужно заплатить минимальный налог, а разницу можно учесть в качестве расходов при определении базы по единому налогу по УСН 2010 года.

При перенесении убытка на будущее необходимо знать следующее. Если убытки получены в нескольких налоговых периодах, то они переносятся в той очередности, в которой были получены. То есть сначала переносятся убытки, полученные в самом раннем периоде, а затем уже более поздние убытки. На сумму убытка можно уменьшить только налоговую базу, исчисленную по итогам налогового периода. При расчете авансовых платежей учесть убытки, полученные в предыдущих налоговых периодах, нельзя.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Обсуждение закрыто.       
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер