Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
2 июля 2012
В «Эврике» появилась возможность автоматически производить удержания из зарплаты
1 февраля 2012
«Контур-Зарплата». Программа для бухгалтера, а не наоборот
7 сентября 2011
При каких условиях работодатели, имеющие более трех сотрудников, могут два месяца бесплатно пользоваться сервисом «Эврика»

Расходы на выплату зарплаты работникам за время вынужденного простоя можно учесть при налогообложении прибыли

3 августа 2010

Во время вынужденного простоя производства организация сохраняет за работником его заработную плату в полном объеме. Можно ли такие выплаты учесть в расходах при определении налоговой базы по налогу на прибыль? В Минфине полагают, что это возможно, но с одним стандартным условием: правила начисления зарплаты во время вынужденного простоя должны быть прописаны в коллективном или трудовом договоре (письмо от 21.07.10 № 03-03-06/1/469).

В статье 255 Налогового кодекса сказано, что в расходы на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми договорами и коллективными договорами. А к расходам на оплату труда относятся, в частности, суммы, начисленные по тарифным ставкам, должностным окладам, сдельным расценкам или в процентах от выручки в соответствии с принятыми у налогоплательщика формами и системами оплаты труда.

Кроме того, статья 157 Трудового кодекса гласит, что время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки (оклада, должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.

Из всего этого в Минфине делают вывод: в целях исчисления налоговой базы по налогу на прибыль организация вправе учесть затраты на выплату заработной платы работникам за время вынужденного простоя.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер