Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
22 марта
Минфин разъяснил, при каком условии налогоплательщики могут совмещать ЕНВД и УСН в отношении одного вида деятельности
10 марта
Как ИП на ЕНВД с 2017 года учитывать взносы «за себя» при уплате единого налога
27 февраля
Минфин разъяснил, как определить физический показатель при расчете ЕНВД, если ИП без наемных работников оказывает услуги через несколько разных точек

НДС, предъявленный покупателю на «вмененке», можно принять к вычету в том квартале, когда покупатель перешел на общую систему налогообложения

4 августа 2010

Компания, которая утратила право на «вмененку», может принять к вычету НДС, предъявленный ей во время применения данного спецрежима. Воспользоваться этим правом можно в течение трех лет после окончания налогового периода, в котором плательщик перешел на общую систему налогообложения. К такому выводу специалисты Минфина России пришли в письме от 22.06.10 № 03-07-11/264.

Налоговый кодекс разрешает принять к вычету НДС по товарам (работам, услугам, имущественным правам), которые были приобретены во время применения «вмененки», но не были использованы в деятельности, облагаемой ЕНВД (п. 9 ст. 346.26 НК РФ). Такая возможность возникает в том случае, если плательщик переходит с данного спецрежима на общую систему налогообложения. Вычетом можно воспользоваться в течение трех лет после окончания налогового периода, в котором возникло право на вычет (п. 2 ст. 173 НК РФ). Остается понять, когда именно у компании, перешедшей с «вмененки» на общий режим, возникает данное право.

В комментируемом письме поясняется, что покупатель может заявить вычет в том квартале, когда он перешел на общий режим, то есть стал плательщиком НДС. При этом необходимо соблюсти все условия для применения вычета. А именно: иметь в наличии счет-фактуру, принять товары на учет и использовать их для операций, облагаемых НДС (подп. 1 п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ).

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер