Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
26 июня
Минфин: услуги по перевозке грузов можно перевести на ЕНВД независимо от того, кому принадлежит груз
26 мая
Деятельность по передаче в аренду транспортного средства с экипажем нельзя перевести на ЕНВД
2 мая
Деятельность по реализации собственной кулинарной продукции с доставкой покупателю нельзя перевести на ЕНВД

НДС, предъявленный покупателю на «вмененке», можно принять к вычету в том квартале, когда покупатель перешел на общую систему налогообложения

4 августа 2010

Компания, которая утратила право на «вмененку», может принять к вычету НДС, предъявленный ей во время применения данного спецрежима. Воспользоваться этим правом можно в течение трех лет после окончания налогового периода, в котором плательщик перешел на общую систему налогообложения. К такому выводу специалисты Минфина России пришли в письме от 22.06.10 № 03-07-11/264.

Налоговый кодекс разрешает принять к вычету НДС по товарам (работам, услугам, имущественным правам), которые были приобретены во время применения «вмененки», но не были использованы в деятельности, облагаемой ЕНВД (п. 9 ст. 346.26 НК РФ). Такая возможность возникает в том случае, если плательщик переходит с данного спецрежима на общую систему налогообложения. Вычетом можно воспользоваться в течение трех лет после окончания налогового периода, в котором возникло право на вычет (п. 2 ст. 173 НК РФ). Остается понять, когда именно у компании, перешедшей с «вмененки» на общий режим, возникает данное право.

В комментируемом письме поясняется, что покупатель может заявить вычет в том квартале, когда он перешел на общий режим, то есть стал плательщиком НДС. При этом необходимо соблюсти все условия для применения вычета. А именно: иметь в наличии счет-фактуру, принять товары на учет и использовать их для операций, облагаемых НДС (подп. 1 п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ).

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер