Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
Сегодня
Если банк простил штраф за нарушение условий кредитного договора, то у физлица-должника возникает налогооблагаемый доход
Сегодня
При выплате дохода физлицу в досудебном порядке необходимо удержать НДФЛ

У физлица нет права увеличивать размер имущественного налогового вычета

10 августа 2010

Если при покупке квартиры гражданин заявил имущественный налоговый вычет в размере 1 000 000 рублей (такой лимит действовал до 2008 года), то у него нет права для увеличения размера вычета до 2 000 000 рублей (ныне действующий лимит). Такое заключение сделал Минфин России в письме от 19.07.10 № 03-04-05/9-403.

Чиновники напоминают положения подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса. В нем сказано, что при определении налоговой базы по НДФЛ, физлицо может получить вычет в сумме, израсходованной на новое строительство либо приобретение квартиры, в размере фактически произведенных расходов, но не более 2 000 000 рублей. (Как известно, до 1 января 2008 года общий размер вычета был в два раза меньше — 1 000 000 рублей).

При этом вычет предоставляется за тот налоговый период, в котором возникло право на его получение, или в последующие налоговые периоды (подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ). Документом, необходимым для подтверждения права на вычет при приобретении квартиры в строящемся доме, является акт о передаче квартиры; при покупке квартиры в существующем доме подтверждающим документом является свидетельство о государственной регистрации права собственности.

Если вышеназванные документы получены до 1 января 2008 года, то право на вычет возникает до этой даты. Соответственно, налогоплательщик может получить вычет в размере, не превышающем 1 000 000 рублей. Налоговый кодекс не дает никаких оснований для увеличения имущественного налогового вычета до размера, установленного с 2008 года.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер