Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
Вчера
Минфин напомнил, надо ли начислять НДФЛ на оплату проезда к месту отпуска и обратно работникам «северных» организаций
Вчера
Минфин: оплата проживания за физлиц, работающих по договору ГПХ, облагается НДФЛ, а за «вахтовиков» — нет
18 июля
Неустойка, выплаченная потребителю по решению суда, облагается НДФЛ

Доходы иностранных высококвалифицированных специалистов, имеющих второе (российское) гражданство, облагаются НДФЛ по ставке 30 процентов

12 августа 2010

Доходы иностранных высококвалифицированных специалистов облагаются НДФЛ по ставке 13 процентов. Так гласит пункт 3 статьи 224 Налогового кодекса. Можно ли эту налоговую ставку применять к доходам тех специалистов, которые помимо иностранного имеют и второе — российское — гражданство? На этот вопрос в Минфине отвечают отрицательно: доходы таких граждан облагаются по ставке 30 процентов (письмо от 27.07.10 № 03-04-06/0-160).

Чиновники напоминают определение термина «иностранный гражданин», приведенное в статье 2 Федерального закона от 25.07.02 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее — Закон № 115-ФЗ). Таковым признается физическое лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации и имеющее доказательства наличия гражданства (подданства) иностранного государства.

А высококвалифицированным специалистом, согласно статье 13.2 Закона № 115-ФЗ, признается иностранный гражданин, если условия привлечения его к трудовой деятельности в РФ предполагают получение им заработной платы от 2 000 000 рублей в год.
Из этого в Минфине делают вывод: институт осуществления трудовой деятельности высококвалифицированными специалистами, установленный Законом № 115-ФЗ, предусмотрен только в отношении иностранных граждан. Он не применяется в отношении граждан РФ. А это значит, что высококвалифицированные иностранцы, имеющие второе — российское — гражданство платят НДФЛ по ставке 30 процентов.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер