Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
21 марта
ИП на ОСНО, подаривший физлицу помещение, которое ранее использовалось в предпринимательской деятельности, должен уплатить НДС
20 марта
Минфин разъяснил порядок уплаты НДС при приобретении у иностранной организации услуг, местом реализации которых признается территория РФ

Компенсация убытков, понесенных продавцом из-за отказа покупателя принимать и оплачивать товары, НДС не облагается

12 августа 2010

В налоговую базу по НДС не включаются те денежные средства, которые продавец получил от покупателя в качестве компенсации за отказ покупателя принимать и оплачивать товары. К такому выводу пришел Минфин России в письме от 28.07.10 № 03-07-11/315.

Специалисты финансового ведомства обращают внимание на положения с подпункта 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса. В нем сказано, что объектом налогообложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг). Помимо этого, согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 162 НК РФ, налоговая база увеличивается на суммы, связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).

По мнению Минфина, налоговую базу нельзя увеличивать на суммы, не связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг). Просто потому, что это не предусмотрено Налоговым кодексом. Поэтому «денежные средства, полученные продавцом за нереализованные товары, в налоговую базу по НДС не включаются», делают вывод чиновники.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер