Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
30 марта 2012
ФНС: по строке 141 декларации по налогу на имущество указывается остаточная стоимость объекта
7 марта 2012
Налоговики Башкортостана напомнили, кто должен представить декларацию по НДФЛ по доходам за 2011 год
30 декабря 2011
Разъяснено, какие ИНН, КПП и ОКАТО следует указывать в декларации по налогу на имущество за последний налоговый период преобразованного юрлица

Предприниматель не может уйти от уплаты налогов и представления деклараций, снявшись с учета в налоговой инспекции

16 августа 2010

Тот факт, что физическое лицо прекратило предпринимательскую деятельность и снялось с учета в налоговом органе, отнюдь не означает прекращения всех его налоговых обязательств. За гражданином сохраняется обязанность представления налоговых деклараций и уплаты налогов за тот период, в котором он осуществлял свою деятельность в качестве индивидуального предпринимателя. Такое мнение высказал Минфин России в письме от 03.08.10 № 03-02-07/2-124.

Свое мнение чиновники обосновали положениями Налогового кодекса и актами Конституционного суда. Так, в соответствии с пунктом 3 статьи 44 НК РФ, обязанность по уплате налогов прекращается, в частности, с уплатой налога. А в определении КС РФ от 25.01.07 № 95-О-О сказано, что налоговому контролю и привлечению к ответственности за выявленные налоговые правонарушения подлежат как организации, так и физические лица независимо от приобретения либо утраты ими специального правового статуса, занятия определенной деятельностью, перехода под действие отдельных налогов или специальных налоговых режимов.
Из этого в Минфине делают вывод: даже после прекращения деятельности в качестве индивидуального предпринимателя за физическим лицом сохраняется обязанности по уплате налога и представлению деклараций, которые возникли в период осуществления предпринимательской деятельности.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер