Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
23 июля 2012
На каждое обособленное подразделение, которое имеет свой КПП, надо оформить отдельную «платежку» на перечисление НДФЛ
17 мая 2012
Налоговики могут признать рабочее место работника-надомника обособленным подразделением организации
28 ноября 2011
«Уточненки» по ликвидированному ответственному подразделению подаются новым ответственным подразделением с указанием прежних ОКАТО и КПП

Наличие подразделения, не являющегося филиалом или представительством, не лишает компанию права на применение УСН

20 августа 2010

Минфин разъяснил особенности совмещения «вмененки» и «упрощенки» в следующей ситуации. Компания имеет обособленное подразделение, через которое торгует в розницу (деятельность облагается ЕНВД). Это подразделение не является филиалом или представительством. Может ли организация по другим видам деятельности применять УСН? В финансовом ведомстве не увидели для этого препятствий (письмо от 29.06.10 № 03-11-06/3/95).

Как известно, не могут применять «упрощенку» компании, которые имеют филиалы и представительства (п. 3 ст. 346.12 НК РФ). Данные термины в Налоговом кодексе не раскрываются, поэтому нужно обратиться к положениям статьи 55 Гражданского кодекса (ст. 11 НК РФ). Согласно этой норме, представительством является обособленное подразделение, расположенное вне места нахождения организации, которое представляет ее интересы и осуществляет их защиту. А филиалом считается обособленное подразделение организации, расположенное вне места ее нахождения и осуществляющее все ее функции или их часть, в том числе функции представительства. При этом сведения о таких подразделениях должны быть указаны в учредительных документах.

Таким образом, если у компании вне места ее нахождения есть торговая точка, не отвечающая приведенным выше требованиям к филиалу (представительству), то компания может применять УСН. Но при этом все равно должна встать на учет по месту нахождения подразделения, через которое ведется деятельность, облагаемая ЕНВД. Ведь в данном случае по месту нахождения подразделения созданы стационарные рабочие места (ст. 11, 83 НК РФ). Кроме того, необходимо организовать раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер