Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
11 сентября 2012
Минфин напомнил порядок взыскания налогов с валютных счетов
30 ноября 2010
Организации могут не сообщать налоговикам об открытии или закрытии транзитного валютного счета
6 октября 2010
Налогоплательщики могут не сообщать в налоговые органы об открытии или закрытии небанковских счетов

Не нужно сообщать в фонды об открытии депозитных, ссудных и транзитных валютных счетов

23 августа 2010

С 2010 года плательщики страховых взносов обязаны сообщать в фонды об открытии (закрытии) счетов в банке. Сделать это нужно в течение семи дней со дня открытия (закрытия) счета (п. 1 ч. 3 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ, далее – Закон № 212-ФЗ). Распространяется ли это правило на депозитные, а также ссудные и транзитные валютные счета? Нет, не распространяется. Об этом сказано в письме Минздравсоцразвития России от 21.05.10 № 1274-19.
 

Чиновники процитировали определение счета, которое применяется для целей Закона № 212-ФЗ. В пункте 6 статьи 2 этого закона сказано, что под счетами понимаются расчетные (текущие) и иные счета в банках, открытые на основании договора банковского счета, на которые зачисляются и с которых могут расходоваться денежные средства. По такому договору  банк обязуется принимать и зачислять поступающие на счет, открытый клиенту (владельцу счета), денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций по счету (п. 1 ст. 845 ГК РФ). За несвоевременное сообщение об открытии (закрытии) счета предусмотрен штраф на должностных лиц в размере от 1000 до 2000 рублей (ч. 1 ст. 15.33 КоАП РФ).

Что касается депозитного счетов, то такие счета открываются на основании договора банковского вклада для учета денежных средств, размещаемых в банках с целью получения доходов в виде процентов, начисляемых на сумму размещенных денежных средств. Юридические лица не вправе перечислять находящиеся во вкладах (депозитах) денежные средства другим лицам (ст. 834 ГК РФ, п. 2.10 Инструкции ЦБ РФ от 14.09.06 № 28−И). Таким образом, депозитный счет не подпадает под понятие счета, используемое для целей Закона № 212−ФЗ. Следовательно, сообщать в фонды об открытии (закрытии) таких счетов не надо.

Также не нужно уведомлять фонды об открытии (закрытии) ссудных и транзитных валютных счетов. Основание – такие счета открываются не на основании договора банковского счета и имеют целевое назначение. Так, ссудный счет не предназначен для расчетных операций, является для банка внутренним инструментом учета расходования и возврата кредитных средств. Клиент банка, получивший кредит по кредитному договору, не может распоряжаться денежными средствами со ссудного счета, поскольку они на данном счете не находятся, а зачисляются на расчетный или иной счет клиента (постановление ФАС Поволжского округа от 18.03.05 № А65-23710/04-С42-11). Текущий и транзитный валютные счета открываются для идентификации поступлений иностранной валюты в пользу резидентов и в целях учета валютных операций, в том числе при осуществлении обязательной продажи части валютной выручки (п. 2.1 Инструкции ЦБ РФ от 30.03.04 № 111−И).

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер