Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
20 июля 2012
Компенсация расходов на поездки работника на такси во время командировки не облагается НДФЛ
16 июля 2012
Документально подтвержденные расходы по найму жилья во время командировки не облагаются НДФЛ в полной сумме
28 апреля 2012
Чиновники разъяснили порядок учета расходов на проезд работника из командировки, если он опоздал на вылет из места пересадки

Не нужно удерживать НДФЛ со стоимости билета, если работник отправляется в командировку из места отдыха

24 августа 2010

Если работник направляется в командировку из места, где он проводил свой отпуск, и возвращается в это же место, то сумма компенсации стоимости его проезда не облагается НДФЛ. А затраты компании на приобретение билетов до места командирования и обратно можно учесть при налогообложении прибыли. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 16.08.10 № 03-03-06/1/545.

Обоснование следующее. Статьей 168 Трудового кодекса РФ установлена обязанность работодателя возмещать работнику его расходы по проезду к месту командировки и обратно. А на основании пункта 3 статьи 217 НК РФ от налогообложения НДФЛ освобождаются все виды установленных законодательством РФ компенсационных выплат, связанных, в частности, с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей (включая возмещение командировочных расходов). Это означает  следующее. Если компания отзывает работника из отпуска и направляет его в командировку, а работник отправляется к месту служебного задания непосредственно из места проведения отпуска и возвращается туда же, то компания не должна удерживать НДФЛ со стоимости билетов, приобретенных для командированного сотрудника. При этом расходы на их покупку она может учесть при налогообложении прибыли на основании подпункта 12 пункта 1 статьи 264 НК РФ и с учетом общих положений о признании расходов (ст. 252 НК РФ).

Кроме того, в комментируемом письме разъясняется вопрос учета расходов на приобретение билетов для командированного сотрудника, если указанные в них даты не совпадают с датой начала (окончания) служебной поездки. Напомним, что недавно Минфин скорректировал свою позицию о налогообложении НДФЛ стоимости билетов в таких ситуациях (письмо от 10.06.10 № 03-04-06/6-111). Новая позиция заключается в следующем: если сотрудник проводит в месте командировки на несколько дней дольше, чем указано в приказе о командировании, то НДФЛ со стоимости билетов удерживать не нужно. Если же срок задержки значительный, то у работника возникает налогооблагаемый доход.

Теперь чиновники пояснили, что затраты на приобретение билетов учитываются независимо от времени, которое работник провел в месте служебной поездки. Такие расходы относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией (подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ). При этом в случае задержки выезда работника из места командировки (либо в случае более раннего выезда к месту назначения) понадобится подтвердить целесообразность расходов на приобретение билетов. Таким подтверждением может быть выданное работнику директором компании разрешение задержаться в месте командировки.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер