Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
26 сентября 2012
ФНС: при отсутствии рецептурного бланка, социальный налоговый вычет на приобретение лекарств получить невозможно
4 сентября 2012
ФНС пояснила, какие реквизиты должен содержать документ, подтверждающий, в целях получения социального вычета, расходы на обучение
3 сентября 2012
Физлицо сможет получить социальный налоговый вычет по расходам на обучение ребенка, сменившего форму обучения с заочной на очную

Для получения «пенсионного» вычета у работодателя справка из налоговой инспекции не нужна

25 августа 2010

С 2010 года работники могут получать у своих работодателей социальный вычет с суммы взносов по договорам негосударственного пенсионного обеспечения или добровольного пенсионного страхования (п. 2 ст. 219 НК РФ). В письме Минфина России от 13.08.10 № 03-04-06/7-176 сообщается, что в этом случае работодатель не должен требовать от сотрудника справку из налоговой инспекции, подтверждающую, что работник еще не воспользовался правом на данный вычет.

На сегодняшний день существует один вид социального вычета, который можно получить как в налоговой инспекции, так и у работодателя — это вычет по взносам на негосударственное пенсионное обеспечение и добровольное пенсионное страхование (п. 2 ст. 219 НК РФ). Однако второй вариант применяется только в случае, когда работодатель по просьбе работника сам удерживал указанные взносы из зарплаты сотрудника и сам их перечислял.

Обратиться за «пенсионным» социальным вычетом к работодателю можно до окончания налогового периода. При этом Налоговый кодекс не требует, чтобы работник подавал какое-либо заявление. Кроме того, как отмечается в комментируемом письме, в НК РФ нет положений, обязывающих работника представить справку из налоговой инспекции о том, что он еще не получал данный вычет.

А вот документы, подтверждающие право на вычет, собрать все же придется. В частности, работник должен представить налоговому агенту договоры пенсионного обеспечения или добровольного пенсионного страхования, а также выписку из именного пенсионного счета налогоплательщика, в которой указаны его Ф.И.О. и сумма уплаченных взносов. Помимо этих бумаг работодатель должен иметь платежные документы, подтверждающие расходы налогоплательщика (квитанции об уплате взносов, платежные поручения на перечисление взносов и т.п.).

Напомним, что «пенсионный» вычет предоставляется в размере фактических расходов, но не может превышать 120 тыс. руб. Причем этот максимальный размер ограничивает общую сумму социального вычета по четырем видам расходов. А именно: на обучение работника, на лечение (за исключением дорогостоящего), на негосударственное пенсионное обеспечение и добровольное пенсионное страхование, а также на дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии (подп. 4 п. 1, абз. 3 п. 2 ст. 219 НК РФ).

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер