Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
18 сентября 2012
Минфин: раздельный учет НДС можно не вести, если в налоговом периоде не было отгрузки необлагаемых этим налогом товаров
6 декабря 2011
Если плательщик НДС выдает денежные займы, то их нужно учитывать при решении вопроса о раздельном учете «входного» налога
7 октября 2010
Порядок ведения раздельного учета при совмещении «упрощенки» и «вмененки» не обязательно закреплять в одном документе

Нужно вести раздельный учет товаров, в стоимость которых включены затраты на их доставку, и товаров, приобретенных на других условиях

26 августа 2010

В учетной политике компании-покупателя закреплялось, что расходы на доставку товара не учитываются в их стоимости. Через какое-то время поставщик изменил условия поставок и стал определять цену товара с учетом расходов на доставку. При этом на складе компании остались товары, закупленные на прежних условиях. Как их списать? В письме Минфина России от 30.07.10 № 03-03-06/1/497 поясняется, что в такой ситуации не обойтись без раздельного учета товаров, приобретенных на разных условиях.

Чиновники напомнили, что на основании статьи 320 НК РФ расходы на доставку покупных товаров до склада покупателя в случае, если эти затраты не включены в цену приобретения товаров, относятся к прямым расходам. В составе расходов текущего периода учитывается часть транспортных расходов, которая относится к реализованным в этом периоде товарам. А сумма транспортных расходов, которая относится к остаткам товара на складе, определяется по алгоритму, прописанному в статье 210 НК РФ.

Из этого следует, что и после того, как поставщик изменил условия поставки, расходы на доставку, не включенные в стоимость товаров, по-прежнему нужно будет распределять между реализованной продукцией и остатками на складе. Причем при распределении  должны учитываться только товары, в стоимость которых не включались транспортные расходы. А значит, компания должна будет вести раздельный учет товаров, приобретенных на разных условиях. Порядок такого учета нужно закрепить в учетной политике для целей налогообложения прибыли.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер