Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
12 июля 2012
Отделение ПФР по Челябинской области дало рекомендации по представлению отчетности по страховым взносам за первое полугодие 2012 года
14 мая 2012
Электронная отчетность в ПФР: в каких ситуациях компаниям удается «отбить» штрафы в суде
26 марта 2012
Что нужно учесть при подготовке отчетности в ПФР за первый квартал

Чиновники рассказали, как вернуть переплату в ПФР за 2002-2009 годы

27 августа 2010

Компании получили возможность вернуть страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, излишне уплаченные (взысканные) с 2002 года до конца 2009 года. Порядок возврата переплаты прописан в письме ФНС России и ПФР от 11.08.10 № ЯК-17-8/58/АД-30-24/8509.

По закону суммы излишне уплаченных (взысканных) взносов на ОПС можно зачесть или вернуть (п. 3 ст. 60 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ, далее – закон № 212-ФЗ). Однако в комментируемом документе чиновники предусмотрели только возврат переплаты на счет компании. Процедура возврата выглядит следующим образом:
1.Компания подает заявление о возврате излишне уплаченных (взысканных) взносов, а также пеней и штрафов в территориальный орган ПФР по месту своей регистрации в качестве страхователя. В комментируемом письме не уточняется, по какой форме составляется такое заявление. Вероятно, для этого можно использовать формы № 23-ПФР и 24-ПФР, утвержденные приказом Минздравсоцразвития РФ от 11.12.09 № 979н.

2. Фонд рассматривает заявление и сверяет с имеющейся у него информацией – ведомостью уплаты страховых взносов на ОПС (АДВ-11) и декларацией по страховым взносам. Если все в порядке (сумма переплаты по данным ПФР соответствует заявленной), фонд принимает решение о возврате переплаты по «старым» взносам. Заметим, что в новом порядке ничего не говорится о том, повлияет ли наличие текущей задолженности по уплате взносов в ПРФ на возврат переплаты, образовавшейся до 2010 года. Вероятно, этот вопрос будет решаться устным указанием со стороны руководства фонда. По закону № 212-ФЗ на принятие решения о возврате переплаты специалистам ПФР отводится 10 дней (п. 14 ст. 26, п. 3 ст. 27).

3. Указанное решение фонд направляет в ИФНС по месту регистрации компании вместе с копией заявления на возврат переплаты. К сожалению, чиновники не установили срок на пересылку документов.

5. Налоговики в течение пяти рабочих дней с момента получения решения ПФР должны оформить заявку на возврат переплаты по взносам и направить ее в Федеральное казначейство, которое, в свою очередь, должно перечислить средства на счет компании. В соответствии с порядком, утвержденным приказом Минфина России от 05.09.08 № 92н, срок на перевод денег составляет три рабочих дня (п. 12). На этом для страхователя процедура возврата переплаты заканчивается. 

После перечисления денег Федеральное казначейство должно направить налоговикам документы, подтверждающие данную операцию. А налоговики перенаправят копии этих документов в территориальный орган ПФР, принявший решение о возврате.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Обсуждение закрыто.       
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер