Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
12 июля 2012
Отделение ПФР по Челябинской области дало рекомендации по представлению отчетности по страховым взносам за первое полугодие 2012 года
14 мая 2012
Электронная отчетность в ПФР: в каких ситуациях компаниям удается «отбить» штрафы в суде
26 марта 2012
Что нужно учесть при подготовке отчетности в ПФР за первый квартал

Чиновники рассказали, как вернуть переплату в ПФР за 2002-2009 годы

27 августа 2010

Компании получили возможность вернуть страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, излишне уплаченные (взысканные) с 2002 года до конца 2009 года. Порядок возврата переплаты прописан в письме ФНС России и ПФР от 11.08.10 № ЯК-17-8/58/АД-30-24/8509.

По закону суммы излишне уплаченных (взысканных) взносов на ОПС можно зачесть или вернуть (п. 3 ст. 60 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ, далее – закон № 212-ФЗ). Однако в комментируемом документе чиновники предусмотрели только возврат переплаты на счет компании. Процедура возврата выглядит следующим образом:
1.Компания подает заявление о возврате излишне уплаченных (взысканных) взносов, а также пеней и штрафов в территориальный орган ПФР по месту своей регистрации в качестве страхователя. В комментируемом письме не уточняется, по какой форме составляется такое заявление. Вероятно, для этого можно использовать формы № 23-ПФР и 24-ПФР, утвержденные приказом Минздравсоцразвития РФ от 11.12.09 № 979н.

2. Фонд рассматривает заявление и сверяет с имеющейся у него информацией – ведомостью уплаты страховых взносов на ОПС (АДВ-11) и декларацией по страховым взносам. Если все в порядке (сумма переплаты по данным ПФР соответствует заявленной), фонд принимает решение о возврате переплаты по «старым» взносам. Заметим, что в новом порядке ничего не говорится о том, повлияет ли наличие текущей задолженности по уплате взносов в ПРФ на возврат переплаты, образовавшейся до 2010 года. Вероятно, этот вопрос будет решаться устным указанием со стороны руководства фонда. По закону № 212-ФЗ на принятие решения о возврате переплаты специалистам ПФР отводится 10 дней (п. 14 ст. 26, п. 3 ст. 27).

3. Указанное решение фонд направляет в ИФНС по месту регистрации компании вместе с копией заявления на возврат переплаты. К сожалению, чиновники не установили срок на пересылку документов.

5. Налоговики в течение пяти рабочих дней с момента получения решения ПФР должны оформить заявку на возврат переплаты по взносам и направить ее в Федеральное казначейство, которое, в свою очередь, должно перечислить средства на счет компании. В соответствии с порядком, утвержденным приказом Минфина России от 05.09.08 № 92н, срок на перевод денег составляет три рабочих дня (п. 12). На этом для страхователя процедура возврата переплаты заканчивается. 

После перечисления денег Федеральное казначейство должно направить налоговикам документы, подтверждающие данную операцию. А налоговики перенаправят копии этих документов в территориальный орган ПФР, принявший решение о возврате.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Обсуждение закрыто.       
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер