Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
9 октября 2012
Организации вправе не восстанавливать амортизационную премию по основным средствам, которые были безвозмездно переданы третьим лицам
11 сентября 2012
Какое решение примут инспекторы, если налогоплательщик заявил НДС к возмещению, а затем подал «уточненку»
6 июля 2012
Стоимость рекламного видеоролика можно списать в расходы через механизм амортизации

Начинать амортизацию объекта недвижимости можно после того, как получена расписка Росрегистрации о приеме документов

2 сентября 2010

В уставный капитал компании был внесен объект недвижимости. Чтобы стать собственником этого основного средства, компания подала документы на государственную регистрацию перехода права собственности. С какого момента она может начислять амортизацию по данному объекту? Ответ — в письме Минфина России от 19.08.10 № 03-03-6/1/560.

Как известно, амортизируемым является имущество, которое находится у плательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено главой 25 НК РФ), используется для извлечения дохода и стоимость которого погашается через амортизацию (п. 1 ст. 256 НК РФ). В пункте 11 статьи 258 НК РФ сказано: основные средства, права на которые подлежат госрегистрации, включаются в состав амортизационной группы с момента подачи документов на регистрацию этих прав. Чем же можно подтвердить факт подачи документов на регистрацию?

Чтобы ответить на этот вопрос, чиновники сослались на нормы Федерального закона от 21.07.97 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». В частности, из пункта 6 статьи 16 данного закона следует, что официальной бумагой, подтверждающей передачу документов на регистрацию права на объект недвижимости, является расписка. Она выдается регистрирующим органом. В ней указана точная дата принятия документов и приводится их перечень.

Исходя из этого, авторы письма делают вывод: указанная расписка может быть документом, подтверждающим факт подачи документов на государственную регистрацию права на основное средство. Начинать амортизировать объект можно в периоде получения данной расписки. Если же компания не может подтвердить факт подачи документов на регистрацию, то придется ждать, когда зарегистрируют право собственности на объект. Включить объект в амортизационную группу можно будет в периоде получения свидетельства о регистрации права.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Обсуждение закрыто.       
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер