Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
16 марта
Предприниматели могут не применять ККТ при сдаче в аренду жилых помещений
14 марта
При наличных расчетах между юрлицами и ИП все наименования проданных товаров должны быть указаны в кассовом чеке или в БСО
10 марта
28 марта бухгалтеры, ИП и руководители смогут бесплатно посмотреть вебинар о переходе на онлайн-кассы

Товарный чек, выданный продавцом-«вмененщиком», подтвердит затраты на приобретение товаров у покупателя, применяющего УСН

2 сентября 2010

Как известно, плательщики ЕНВД могут осуществлять наличные денежные расчеты без применения контрольно-кассовой техники. При одном условии: покупателю выдается документ, подтверждающий прием денег (например, товарный чек). А может ли покупатель — организация, применяющая УСН «доходы минус расходы», — подтвердить таким документом затраты на приобретение товаров у продавца-«вмененщика»? В Минфине считают, что может (письмо от 17.08.10 № 03-11-06/2/130).

От обязательного использования ККТ плательщиков ЕНВД освобождает пункт 2.1 статьи 2 Федерального закона от 22.05.03 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт». Но взамен кассового чека по требованию покупателя продавец обязан выдать документ, подтверждающий прием наличных денежных средств. Это может быть товарный чек, квитанция или какой-либо иной первичный документ.

По мнению Минфина, таким первичным документом покупатель, применяющий УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы», сможет подтвердить свои затраты на приобретение товаров у продавца-«вмененщика» за наличный расчет.
Аргументация у чиновников следующая. Как известно, «упрощенцы» обязаны вести учет доходов и расходов для целей исчисления налоговой базы по налогу в книге учета доходов и расходов (ст. 346.24 НК РФ). В соответствии с Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30.12.05 № 167н операции, регистрируемые в книге учета доходов и расходов, должны быть подтверждены первичными документами. Ими могут быть платежные документы, акты приемки-передачи, товарные накладные, заключенные договора и т. п.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер