Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
17 сентября 2012
Какие документы необходимы для получения «детского» вычета на детей супруги от первого брака
26 июня 2012
Физлицо вправе получить социальный налоговый вычет по расходам на обучение ребенка, если такое обучение проходило по очной форме
25 июня 2012
Только неработающий пенсионер может перенести остаток имущественного вычета на предшествующие периоды

Налоговики не вправе повторно требовать копии документов, подтверждающих право на имущественный вычет при покупке квартиры

3 сентября 2010

При оформлении имущественного налогового вычета по НДФЛ, связанного с покупкой квартиры, налогоплательщик представляет подтверждающие документы налоговикам только один раз. Инспекторы не имеют права повторно требовать весь комплект документов при переходе оставшейся части вычета на другие налоговые периоды. Такое мнение высказало Управление ФНС России по г. Москве в недавно обнародованном письме от 21.04.10 № 20-14/4/042708@.

Чиновники напоминают, что для подтверждения права на получение имущественного налогового вычета при приобретении квартиры или прав на квартиру в строящемся доме к налоговой декларации налогоплательщику необходимо приложить пакет документов. Это:
– договор о приобретении квартиры или прав на квартиру;
– акт о передаче квартиры или документы, подтверждающие право собственности на квартиру;
– платежные документы, оформленные в установленном порядке, подтверждающие факт уплаты денежных средств налогоплательщиком.

Если в текущем налоговом периоде имущественный налоговый вычет не может быть использован полностью, то его остаток переносится на последующие налоговые периоды (подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ).

При этом налоговики обращают внимание на пункт 5 статьи 93 Налогового кодекса (данный пункт вступил в силу с 1 января 2010 года). Там сказано, что инспекторы не вправе истребовать у проверяемого лица документы, ранее представленные в налоговые органы при проведении камеральных или выездных налоговых проверок. Данное ограничение не действует только в двух случаях:
– документы ранее представлялись в налоговый орган в виде подлинников, возвращенных впоследствии проверяемому лицу
– документы, представленные в налоговый орган, были утрачены вследствие обстоятельств непреодолимой силы.

Из этого столичные налоговики делают вывод: требование инспекции о повторном представлении копий документов, подтверждающих право на получение имущественного налогового вычета (в размере остатка, перешедшего с предыдущего налогового периода), неправомерно.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер