Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по НДС до 25 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
2 октября 2012
ФНС направила в инспекции рекомендации по составлению счетов-фактур по договорам в иностранной валюте или у.е. с условием о полной предоплате
2 октября 2012
Дополнительные сведения счета-фактуры лучше отражать после указания всех обязательных реквизитов этого документа
1 октября 2012
В каком случае в счете-фактуре на товар, ввезенный из заграницы, можно не указывать страну происхождения товара

Счета-фактуры на сумму изменения стоимости работ не выставляются

10 сентября 2010

При передаче результатов выполненных работник подрядчик выставил заказчику счет-фактуру. Впоследствии из-за увеличения цены на работы подрядчик выписал еще один счет-фактуру – на разницу между прежней и новой ценой. Однако в Минфине России сочли, что в данной ситуации следовало не выставлять новый счет-фактуру, а внести исправления в ранее выданный документ (письмо от 20.08.10 № 03-07-11/359).

Свой вывод чиновники аргументировали тем, что Налоговый кодекс не предусматривает выставление повторного счета-фактуры при изменении цены ранее выполненных работ. По мнению автора письма, в случае изменения цены нужно вносить исправления в экземпляры счетов-фактур подрядчика и заказчика, выписанные при передаче результатов работ. При внесении исправлений нужно руководствоваться пунктом 29 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость (утв. постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914).

Заметим, что суды не соглашаются с мнением контролеров. Арбитры отмечают, что НК РФ не запрещает выставлять счета-фактуры на сумму доплаты за товар (работ, услуг). А как известно, все противоречия, сомнения и неясности законодательства должны трактоваться в пользу плательщиков (п. 7 ст. 3 НК РФ). Например, такая позиция высказана в постановлениях ФАС Восточно-Сибирского округа от 24.04.07 № А19-18339/06-43-Ф02-1483/07, Центрального округа от 15.04.10 № А35-5556/2009.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер