Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
Вчера
Российская организация не является налоговым агентом по НДФЛ в отношении доходов физлица, работающего по договору ГПХ за границей
26 июля
Столичное УФНС разъяснило, как отразить в 6-НДФЛ возврат излишне удержанного налога
25 июля
Минфин напомнил, в каком случае компенсации «разъездным» работникам не облагаются НДФЛ и страховыми взносами

Профессиональные налоговые вычеты не применяются в отношении доходов, полученных по договору найма жилого помещения

15 сентября 2010

Гражданин проживает в съемном помещении, а свою собственную квартиру сдает по договору коммерческого найма. Можно ли доходы от сдачи собственной квартиры в аренду уменьшить на сумму расходов по снимаемому жилому помещению (то есть воспользоваться профессиональным налоговым вычетом)? В Минфине полагают, что в данном случае вычетом воспользоваться не получится (письмо от 03.09.10 № 03-04-05/3-521).

Как известно, право на получение профессионального налогового вычета налогоплательщики, получающие доходы от выполнения работ (оказания услуг) по договорам гражданско-правового характера. Вычет предоставляется в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с выполнением этих работ (оказанием услуг). Об этом сказано в пункте 2 статьи 221 Налогового кодекса.

В Минфине обращают внимание на то, что договор возмездного оказания услуг и договор коммерческого найма жилья — это не одно и то же. В Гражданском кодексе предусмотрено самостоятельное правовое регулирование таких договоров (глава 39 и глава 35 соответственно). А В Налоговом кодексе нет норм, которые в целях уплаты НДФЛ относят договоры найма жилого помещения к договорам оказания услуг.

Из всего этого чиновники делают вывод: профессиональные налоговые вычеты, предусмотренные пунктом 2 статьи 221 Н КРФ, в отношении доходов, полученных по договору найма жилья, не применяются.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер