Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
3 октября 2012
Дебиторскую задолженность можно признать безнадежной в том налоговом периоде, в котором вынесено постановление об окончании исполнительного производства
27 сентября 2012
Долг контрагента можно признать безнадежным и списать после исключения компании-должника из ЕГРЮЛ
3 августа 2012
Дебиторскую задолженность нельзя признать безнадежной, если у должника есть поручитель

Налоговики не одобрят списание «дебиторки» на основании акта судебного пристава об окончании исполнительного производства

16 сентября 2010

Постановление судебного пристава об окончании исполнительного производства означает лишь то, что в данный момент взыскать долг не удалось. А значит, наличие этого документа не дает кредитору право списать на расходы дебиторскую задолженность, не дожидаясь окончания срока исковой давности. Такой неблагоприятный для компаний вывод следует из письма ФНС России от 06.09.10 № ШС-37-3/10674.

Как известно, дебиторскую задолженность можно списать раньше истечения срока исковой давности, если обязательство прекращено в соответствии с нормами гражданского законодательства (п. 2 ст. 266 НК РФ). Это происходит в любом из трех случаев:
– невозможно исполнить обязательство;
– на основании акта государственного органа;
– в случае ликвидации организации-должника.

Можно ли считать, что постановление судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства является актом госоргана и прекращает обязательство между кредитором и должником? Специалисты ФНС России ответили отрицательно.
В обоснование своего вывода чиновники отметили следующее. Даже если считать, что постановление судебного пристава является актом госоргана, то необходимо, чтобы этот акт был предусмотренным Гражданским кодексом основанием для прекращения обязательства между сторонами. А это не так. В разъяснении Минюста России от 25.11.09 № 16-1893 сказано, что «постановление об окончании исполнительного производства означает, что на определенный момент долг взыскать не удалось, при этом обязательство не прекращается».

Таким образом, заключают в ФНС, нет разницы, относится ли постановление судебного пристава об окончании исполнительного производства к актам государственного органа или нет. Наличие у кредитора такого акта не дает ему основание считать «дебиторку» безнадежным долгом, поскольку в этом случае не выполняется условие пункта 2 статьи 266 НК РФ о прекращении обязательства.

Однако Минфин России уже почти два года придерживается противоположного мнения. А именно: разрешает списывать дебиторскую задолженность на основании постановления судебного пристава об окончании исполнительного производства (см., например, письма от 25.11.08 № 03-03-06/2/158, от 24.11.09 № 03-03-06/1/771, от 12.04.10 № 03-03-05/80).

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер