Сдача декларации по УСН до 31 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
 
Сдача декларации по УСН до 31 марта
Сдать бесплатно 31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
22 марта
При создании филиала организация теряет право на применение УСН
16 марта
«Упрощенщики» вправе учесть в расходах взносы на капремонт, которые платит за помещение в многоквартирном доме
14 марта
Минфин сообщил, в каких регионах в 2017 году действуют «налоговые каникулы»

ВАС пояснил, как перейти с «упрощенки» на общий режим

17 сентября 2010

Предприниматель может перейти с «упрощенки» на общий режим налогообложения с начала года, уведомив об этом налоговиков до 15 января. При этом совсем не обязательно, чтобы у него был превышен лимит дохода для применения данного спецрежима. Это правило Президиум ВАС РФ разъяснил на заседании 14 сентября 2010 года (реквизиты постановлению пока не присвоены).

Суть спора

Предприниматель применял УСН с объектом «доходы», а также «вмененку». В августе 2005 года его доходы от всех видов деятельности (в том числе и от переведенных на ЕНВД) превысили 15 млн. рублей*. В связи с этим он сообщил в инспекцию, что утратил право на применение УСН, и с августа 2005 года использует общий режим налогообложения. По мнению налогоплательщика, так следовало поступить на основании пункта 4 статьи 346.13 НК РФ. Напомним, что согласно этой норме при превышении определенного лимита доходов налогоплательщик считается утратившим право на применение УСН с начала того квартала, в котором произошло превышение.

Решив, что сообщение об утрате права на «упрощенку» является достаточным основанием для начала применения общей системы, предприниматель стал выписывать покупателям счета-фактуры с выделением НДС. Однако налоговики в ходе выездной проверки (проверялся период с III квартала 2005 года до конца 2007 года) не согласились с налогоплательщиком. Проверяющие утверждали, что предприниматель, применявший УСН, не мог по своему усмотрению перейти на общий режим.

По их мнению, основания для использования пункта 4 статьи 346.13 НК РФ не было. Дело в том, что при подсчете лимита дохода, дающего право применять УСН, учитываются только доходы от деятельности, облагаемой по этому режиму. В то время как предприниматель брал для расчета и сумму дохода от «вмененной» деятельности. Если исключить эту сумму из расчета, получается, что предприниматель не утратил право на «упрощенку». А значит, должен был исчислять и уплачивать НДС, полученный от покупателей по счетам-фактурам с выделенной суммой налога (подп. 1 п. 5 ст. 173 НК РФ). Итог проверки таков: налоговики начислили предпринимателю НДС, ЕНВД, соответствующие пени и штраф, а суды трех инстанций поддержали контролеров. Арбитры отметили: поскольку предприниматель не являлся плательщиком НДС, он неправомерно выставлял покупателям счета-фактуры с суммой налога и поэтому обязан перечислить полученный налог в бюджет (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 14.12.09 по делу № А03-6228/2008).

Мнение ВАС РФ

Коллегия судей ВАС РФ согласилась с тем, что при определении лимита, позволяющего оставаться на «упрощенке», не следовало принимать в расчет доходы от деятельности, облагаемой ЕНВД. Однако, по мнению судей ВАС, нижестоящие суды должны были учесть еще и пункт 6 статьи 346.13 НК РФ. В нем предусмотрен заявительный порядок перехода с УСН на иной режим. Этот порядок подразумевает, что плательщик должен уведомить о таком переходе не позднее 15 января года, в котором он предполагает применять этот иной режим.

Сообщение предпринимателя о том, что он с августа 2005 года работает по общей системе налогообложения можно рассматривать как уведомление, о котором сказано в пункте 6 статьи 346.13 НК РФ. А раз так, то значит, предприниматель правомерно применял общую систему налогообложения с 1 января 2006 года (ведь фактически он уведомил инспекцию до 15 января 2006 года). В 2006 и 2007 годах он являлся плательщиком НДС и мог выставлять покупателям счета-фактуры с выделением сумм налога. Такой вывод содержится в определении ВАС РФ от 11.06.10 № ВАС-4157/10. Президиум ВАС РФ, рассматривая данное дело на заседании 14 сентября 2010 года, признал доводы коллегии судей убедительными и отменил доначисления за 2006 -2007 годы. Однако решение инспекции по более ранним периодам (III и IV кварталы 2005 года) было оставлено в силе.

*Такой лимит для применения «упрощенки» действовал в 2005 году. С 1 января 2010 года предельный размер доходов для применения УСН составляет 60 млн. рублей (п. 4.1 ст. 346.13 НК РФ).

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер