Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
Вчера
Агент-«упрощенщик» включает в доходы только агентское вознаграждение
19 июля
ФНС: предприниматели, которые совмещали «упрощенку» и патент, а потом «слетели» с патента, могут заплатить налоги по УСН, а не по ОСНО
17 июля
Верховный суд: ИП на УСН должен заплатить единый налог при продаже помещения, которое использовалось в предпринимательской деятельности

Услуги по обучению в вузах могут быть переведены на патентную «упрощенку»

24 сентября 2010

Если предприниматель по договору с учреждением высшего профессионального образования оказывает услуги по преподаванию какого-либо предмета, то он вправе в отношении такой деятельности перейти на упрощенную систему налогообложения на основе патента. Этот же спецрежим можно применять и в отношении услуг по повышению квалификации специалистов, уже имеющих высшее образование. Такое мнение высказал Минфин России в письме от 07.09.10 № 03-11-09/78.

Перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых можно применять патентную «упрощенку» приведен в статье 346.25.1 Налогового кодекса. Помимо прочего, там упомянуты и «услуги по обучению, в том числе в платных кружках, студиях, на курсах и услуги по репетиторству».

Перечень услуг, которые можно отнести к данному виду деятельности, определяется с помощью Общероссийского классификатора услуг населению (далее — ОКУН)*. В частности, услуги, связанные с высшим профессиональным образованием, относятся к группировке «113000 Услуги в системе высшего образования», а услуги, связанные с дополнительным образованием, — к группировке «116000 Прочие услуги в системе образования».

Из этого в Минфине делают вывод: услуги предпринимателя по обучению в вузах и по программам повышения квалификации можно перевести на УСН на основе патента.

* Утвержден постановлением Госстандарта России от 28.06.93 № 163.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер