Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
28 августа 2012
Высший арбитражный суд: в декларации по УСН стоимостные показатели и исчисленная сумма налога указываются с точностью до копейки
10 мая 2012
ВАС: нельзя применять «вмененку» по розничной торговле, которая осуществляется в помещении, арендованном под офис
13 апреля 2012
ВАС: нельзя отменить решение по проверке на том лишь основании, что акт проверки подписал инспектор, не проводивший ее

ВАС: организация обязана сообщить налоговикам об открытии бизнес-счета

27 сентября 2010

Нужно ли уведомить налоговиков об открытии бизнес-счета, используемого для учета операций, совершенных сотрудниками компании - держателями пластиковых карт? Да, нужно. Бизнес-счет следует считать счетом, о котором говорится в пункте 2 статьи 11 Налогового кодекса. Значит, на основании подпункта 1 пункта 2 статьи 23 Кодекса компания обязана сообщить налоговикам об открытии или закрытии бизнес-счета в течение семи дней. Такую позицию занял Президиум ВАС РФ на заседании 21 сентября 2010 года.

Суть спора, который стал предметом рассмотрения ВАС РФ, заключалась в следующем. Компания открыла в банке три бизнес-счета для обслуживания корпоративных банковских карт. Поскольку при этом договоры банковского счета не заключались, организация не сообщила налоговикам о появлении у нее новых счетов. Ведь согласно определению счета, которое дано в пункте 2 статьи 11 Налогового кодекса, таковым признается расчетный или иной счет, открытый на основании договора банковского счета. К тому же спорные счета пополнялись только самой организацией, денежные средства третьих лиц на них не начислялись. Однако данные аргументы не убедили налоговиков, и они выписали компании штраф по пункту 1 статьи 118 НК РФ в размере 15 000 рублей (по 5000 рублей за несообщение об открытии каждого бизнес-счета).

Компания оспорила данное решение и выиграла в трех инстанциях, включая ФАС Уральского округа (см. постановление от 17.11.09 № Ф09-8981/09-С3). Но налоговики обратились в высшую арбитражную инстанцию. Поскольку до сих пор арбитры в подобных спорах высказывали противоположные точки зрения, коллегия судей ВАС РФ передала дело на рассмотрение Президиума этого суда (определение от 31.05.10 № ВАС-2942/10).

В итоге спор был решен не в пользу компании. Инспекция смогла доказать, что бизнес-счет отвечает понятию банковского счета, которое используется в НК РФ. Аргументируя свою позицию, налоговики сослались на определение договора банковского счета, которое дано в статье 845 Гражданского кодекса. Из него следует, что предметом данного договора являются действия банка по проведению расчетов, совершаемые в пользу владельца счета. Источник пополнения средств на счете (поступления платежей от третьих лиц или зачисления сумм самим владельцем счета) не является признаком, отделяющим данный договор от иных договоров. Несмотря на то, что бизнес-счет пополняется за счет средств владельца счета, нельзя утверждать, что договор, на основании которого открывается этот счет, не является договором банковского счета. Проведение расчетных операций с использованием банковских карт является одним из обязательств банка, принимаемых им по договору банковского счета. Форма безналичных расчетов — путем использования банковских карт — не является признаком, выделяющим договор, заключаемый между банком и владельцем карты, в качестве самостоятельного вида, отличного от договора банковского счета. Этот вывод подтверждается также Положением об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт (утв. ЦБ РФ от 24.12.04 № 226-П).

Таким образом, после того, как Президиум ВАС РФ поддержал инспекцию, не сообщать об открытии (закрытии) бизнес-счетов станет еще более рискованно. Если спор дойдет до суда, велика вероятность, что арбитры поддержат налоговиков.

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Обсуждение закрыто.       
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер