Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
 
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта
Сдать бесплатно 28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
28 августа 2012
Высший арбитражный суд: в декларации по УСН стоимостные показатели и исчисленная сумма налога указываются с точностью до копейки
10 мая 2012
ВАС: нельзя применять «вмененку» по розничной торговле, которая осуществляется в помещении, арендованном под офис
13 апреля 2012
ВАС: нельзя отменить решение по проверке на том лишь основании, что акт проверки подписал инспектор, не проводивший ее

ВАС разрешил налоговикам не приглашать налогоплательщиков на рассмотрение апелляционных жалоб

28 сентября 2010

Должно ли региональное налоговое управление пригласить компанию на рассмотрение апелляционной жалобы, поданной на решение инспекции? Прямо Налоговый кодекс не обязывает налоговиков это делать. Аналогия же в данном случае неприменима. К такому выводу пришел Президиум ВАС РФ на заседании 21 сентября 2010 года.
 

Напомним, что апелляционная жалоба подается в течение 10 дней со дня вручения плательщику решения, вынесенного по итогам налоговой проверки. Такое решение вступит в силу только когда вышестоящая инстанция примет свое решение по жалобе или оставит ее без удовлетворения (п. 2 ст. 101.2, п. 2 ст. 139, п. 2 ст. 140 НК РФ). Поэтому для компаний крайне важно присутствовать при рассмотрении апелляционной жалобы и давать свои пояснения. Но сложность в том, что Налоговый кодекс не предусмотрел обязательное участие плательщика в рассмотрении его апелляционной жалобы. На этом основании Минфин России (см. письмо от 03.06.09 № 03-02-08/46)  полагает, что налоговики не обязаны извещать компании о том, где и когда будет рассмотрена жалоба.

Этой позицией и воспользовались налоговики из Амурской области. Рассмотрев без участия компании ее апелляционную жалобу, региональное УФНС оставило решение инспекции в силе. Организация обратилась в суд, но проиграла в первой и апелляционной инстанциях. Арбитры исходили из буквального толкования положений главы 20 Налогового кодекса. Ни в одной из норм, посвященных порядку рассмотрения жалоб, не сказано о том, что УФНС должно обеспечить участие представителя плательщика при рассмотрении его апелляционной жалобы. А норма статьи 101 НК РФ, регулирующая порядок вынесения решения по проверке (именно в этой норме определено, что налоговики обязаны пригласить плательщика на рассмотрение материалов проверки) не подлежит расширительному толкованию. Рассмотрение апелляционной жалобы — самостоятельная процедура, к которой указанная норма неприменима.

И только судьи кассационной инстанции разрешили данный спор в пользу компании. По их мнению, на всех стадиях налогового контроля, в том числе на этапе апелляционного обжалования, плательщик должен иметь возможность участвовать в рассмотрении материалов проверки (постановление ФАС Дальневосточного округа от 14.12.09 № Ф03-7088/2009).

Однако на этом разбирательство не закончилось. Коллегия судей ВАС РФ отметила, что до сих пор по описанной проблеме в арбитражной практике не сложился единый подход. Арбитры поддерживали как налоговиков, так и налогоплательщиков, трактуя в пользу последних неясность законодательства (определение ВАС РФ от 15.06.10 № ВАС-4292/10).

Окончательную точку в споре поставил Президиум ВАС РФ на заседании 21.09.10. Судьи высшей арбитражной инстанции отменили постановление ФАС Дальневосточного округа, и оставили в силе решения первой и апелляционной инстанций. Таким образом, впредь налоговики, скорее всего, не будут приглашать плательщиков на рассмотрение апелляционных жалоб. Ведь законность этого подхода поддержал ВАС РФ.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер