Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по НДС до 25 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
2 октября 2012
ФНС направила в инспекции рекомендации по составлению счетов-фактур по договорам в иностранной валюте или у.е. с условием о полной предоплате
2 октября 2012
Дополнительные сведения счета-фактуры лучше отражать после указания всех обязательных реквизитов этого документа
1 октября 2012
В каком случае в счете-фактуре на товар, ввезенный из заграницы, можно не указывать страну происхождения товара

Налогоплательщики вправе не указывать наименование валюты в счете-фактуре

18 января 2011

На сегодняшний день новая форма счета-фактуры и порядок ее заполнения не утверждены. А это значит, что налогоплательщики могут продолжать использовать в работе ныне действующие правила ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур*, которые не обязывают указывать в счете-фактуре наименование валюты. Об этом напомнил Минфин России в письме от 29.12.10 № 03-07-09/55.

Как известно, со 2 сентября 2010 года в числе обязательных реквизитов счета-фактуры значится «наименование валюты» (подп. 6.1 п. 5 и подп. 4.1 п. 5.1 ст. 169 НК РФ в редакции Федерального закона от 24.07.10 № 229-ФЗ; далее — закон № 229-ФЗ). Но в пункте 4 статьи 10 закона № 229-ФЗ сказано, что до утверждения Правительством РФ новой формы счета-фактуры и порядка ее заполнения, счета-фактуры составляются с учетом требований, установленных до 2 сентября 2010 года.

А в ныне действующих правилах нет показателя «наименование валюты». То есть до тех пор, пока Правительство РФ не утвердит новую форму счета-фактуры, предусматривающую показатель «наименование валюты» и не пропишет порядок заполнения данного показателя, его можно не указывать.

При этом в Минфине отмечают: указание в счетах-фактурах дополнительной информации Налоговым кодексом не запрещено. Поэтому налоговики не могут отказать в принятии к вычету сумм НДС на основании счетов-фактур, составленных с указанием наименования валюты.

* Правила ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость. Утверждены постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер