Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
6 июня
Премия, выплаченная высококвалифицированному специалисту-иностранцу после его увольнения, не облагается страховыми взносами
1 ноября 2016
ФНС ответила на вопросы об уменьшении НДФЛ на авансовые платежи, которые были уплачены иностранными работниками за периоды действия нескольких патентов
9 августа 2016
Отпускные, выплаченные высококвалифицированным иностранным специалистам, облагаются НДФЛ по ставке 13 процентов

Для целей определения налогового статуса работника дата въезда в Россию берется из отметки в паспорте

18 января 2011

Срок  фактического нахождения в РФ, исходя из которого определяется налоговый статус иностранного работника, отсчитывается с даты, указанной в отметке, проставленной в его паспорте. Дата въезда в РФ, обозначенная в миграционной карте, для этих целей не подходит. Об этом сообщается в письме Минфина России от 29.12.10 № 03-04-06/6-324.

Как известно, налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в России не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев (п. 2 ст. 207 НК РФ). Соответственно, чтобы рассчитать НДФЛ с доходов иностранного работника, необходимо учитывать все дни (включая дни приезда и отъезда), когда он фактически находился в России.

При въезде в РФ в пункте пропуска через государственную границу РФ иностранец  предъявляет миграционную карту. Пограничник при соответствии сведений, внесенных в миграционную карту, сведениям, содержащимся в визе и документе, удостоверяющем личность иностранца, проставляет в миграционной карте отметку о въезде в РФ. Такой порядок предусмотрен в пункте 7 Правил использования миграционной карты (утверждены постановлением Правительства РФ от 16.08.04 № 413).

На практике случается так, что отметка о дате прибытия иностранца в РФ ставится только в миграционной карте. В этом случае с определением налогового статуса работника могут возникнуть проблемы. Специалисты Минфина считают, что наличие миграционной карты, содержащей отметку о въезде в РФ, само по себе не является подтверждением фактического нахождения ее обладателя на территории России после даты въезда.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер