Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
21 марта
ИП на ОСНО, подаривший физлицу помещение, которое ранее использовалось в предпринимательской деятельности, должен уплатить НДС
20 марта
Минфин разъяснил порядок уплаты НДС при приобретении у иностранной организации услуг, местом реализации которых признается территория РФ

Передача прав на использование программ для ЭВМ на основании сублицензионного договора освобождается от НДС

20 января 2011

Организация, получившая права на использование компьютерной программы, передает их третьему лицу на основании сублицензионного договора. Облагается ли такая операция налогом на добавленную стоимость? В Минфине считают, что не облагается. Разъяснения — в письме от 28.12.10 № 03-07-07/81.

В статье 149 Налогового кодекса перечислены операции, которые освобождаются от НДС. В частности, в подпункте 26 пункта 2 данной статьи упомянуты и операции по передаче прав на изобретения, полезные модели, программы для электронных вычислительных машин, базы данных, секреты производства (ноу-хау), а также прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора.

В то же время в пункте 1 статьи 1238 Гражданского кодекса предусмотрено, что при письменном согласии лицензиара лицензиат может по договору предоставить право использования результата интеллектуальной деятельности другому лицу (заключить сублицензионный договор). А в пункте 5 той же статьи ГК РФ сказано, что к сублицензионному договору применяются правила о лицензионном договоре.

Получается, что норма подпункта 26 пункта 2 статьи 149 НК РФ применяется к  операциям по передаче прав на использование программ для ЭВМ как по лицензионному, так и по сублицензионному договору. То есть передача прав по сублицензионному договору также освобождается от НДС.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер