Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
 
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта
Сдать бесплатно 28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
24 марта
Для подтверждения командировочных расходов на такси необходим кассовый чек или БСО
17 марта
При добровольном уменьшении уставного капитала ООО у его участников возникнет налогооблагаемый доход
7 марта
ФНС уточнила, какой код ОКВЭД нужно указывать в отчетности по налогу на прибыль за 2016 год и более ранние периоды

Правопреемник может учесть в расходах недоначисленную амортизацию и затраты на ликвидацию объектов, принадлежавших присоединенной фирме

21 января 2011

В компании прошла реорганизация в форме присоединения (ЗАО присоединено к ОАО). На момент присоединения на балансе ЗАО находились рекламные конструкции. Поскольку вывески, указатели, рекламные стойки и прочие конструкции содержали слова ЗАО, их решено было демонтировать. Может ли ОАО признать в составе расходов недоначисленную амортизацию по данному имуществу и расходы на его ликвидацию? Этим вопросам посвящено письмо Минфина России от 27.12.10 № 03-03-06/2/220.

Чиновники исходили из того, что при реорганизации в форме присоединения одного юрлица к другому к последнему переходят права и обязанности присоединенного юрлица (п. 2 ст. 58 Гражданского кодекса РФ). Расходы реорганизуемого юрлица в той части, которая не была учтена им при формировании налоговой базы по налогу на прибыль, может учесть реорганизованная компания. Перечень таких расходов приведен в пункте 2.1 статьи 252 НК РФ. Он, в частности, содержит расходы на ликвидацию выводимых из эксплуатации основных средств, включая суммы недоначисленной амортизации (подп. 8 п. 1 ст. 265 НК РФ). Расходы в виде недоначисленной в соответствии со сроком использования амортизации включаются в состав внереализационных расходов, если амортизация начисляется линейным методом.

Из этих норм чиновники делают два вывода. Первый: амортизация ОС (в данном случае рекламных конструкций), которые не используются в связи с реорганизацией фирмы, не начисляется с даты внесения в реестр записи о прекращении деятельности присоединяемого юрлица и в составе расходов не учитывается. Второй вывод: если же указанные ОС ликвидируются, то при применении линейного метода начисления амортизации сумма недоначисленной амортизации, а также расходы на ликвидацию объектов можно учесть в составе внереализационных расходов на основании подпункта 8 пункта 1 статьи 265 НК РФ.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер