Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
26 июня
Минфин: услуги по перевозке грузов можно перевести на ЕНВД независимо от того, кому принадлежит груз
26 мая
Деятельность по передаче в аренду транспортного средства с экипажем нельзя перевести на ЕНВД
2 мая
Деятельность по реализации собственной кулинарной продукции с доставкой покупателю нельзя перевести на ЕНВД

ФНС: если договор купли-продажи заключается на дому у покупателя и там же оплачивается товар, такая торговля является разносной

21 января 2011

Сотрудник компании-продавца демонстрирует товар на дому у потенциального покупателя. Предположим, человек решил приобрести данный товар. Дальше возможны два варианта. Первый: сразу на месте заключается договор купли-продажи и покупатель оплачивает товар. Второй: заключение договора и оплата товара происходят позже, в офисе компании. И в том, и в другом случае можно применять «вмененку». Но вот для расчета ЕНВД нужно использовать разные физические показатели. Подробности — в письме ФНС России от 30.12.10 № КЕ-37-3/19025

Как известно, «вмененка» может применяться в отношении розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети (ст. 346.26 НК РФ). При этом в статье 346.27 определено, что розничная торговля осуществляется на основе договоров розничной купли-продажи.

Стационарной торговой сетью, не имеющей торговых залов, признается, в том числе торговая сеть, расположенная в зданиях, строениях и сооружениях (их частях), используемых для заключения договоров розничной купли-продажи, а также для проведения торгов. К нестационарной торговой сети относится, в частности, торговая сеть, функционирующая на принципах разносной торговли. Такая торговля предполагает непосредственный контакт продавца с покупателем в организациях, на транспорте, на дому или на улице, то есть вне стационарной розничной сети.

Исходя из этих норм, чиновники назвали признаки, разграничивающие разносную торговлю и торговлю через объект стационарной торговой сети, не имеющий торгового зала.

Если после демонстрации товара на дому у покупателя составляется договор розничной купли-продажи и покупатель полностью или частично оплачивает товар (подтверждением оплаты служат товарный и кассовый чеки), то такую деятельность можно рассматривать как разносную торговлю. Если же после демонстрации товара на дому покупатель подъезжает в офис продавца, и уже там заключается договор и оплачивается товар, то такая торговля является розничной торговлей через объект стационарной торговой сети, не имеющий торгового зала.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер