Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
25 мая
При каких условиях налоговики не будут штрафовать за неприменение онлайн-касс
15 апреля 2016
«Вмененщик» может быть оштрафован за просрочку подачи заявления о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД, даже если он числится в этой же ИФНС по иному основанию
4 апреля 2016
Форма СЗВ-М: как заполнить и сдать новую форму для ежемесячной отчетности в ПФР

ФАС: штраф за несвоевременное уточнение сведений персонифицированного учета не предусмотрен

21 января 2011

Даже если страхователь подал уточненные сведения персонифицированного учета позже двухнедельного срока штрафа не должно быть. Естественно, только в том случае, если первоначальные сведения были представлены вовремя. Об этом ФАС Дальневосточного округа напомнил одному из региональных управлений ПФР (постановление от 01.11.10 № Ф03-7020/2010).

Компания своевременно представила индивидуальные сведения о страховом стаже и начисленных страховых взносах за 2009 год*. Однако контролеры обнаружили ошибку, в связи с чем потребовали исправить сведения в двухнедельный срок — столько времени на исправление ошибок отводит пункт 36 Инструкции о порядке ведения персонифицированного учета (утв. постановлением Правительства РФ от 15.03.97 № 318)**. Компания не уложилась в этот срок. В результате ревизоры насчитали ей штраф в размере 10% от суммы пенсионных взносов. Такая санкция предусмотрена частью 3 статьи 17 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования». Организация отказалась платить штраф добровольно. Это и стало поводом для обращения управления ПФР в суд.

Но арбитры трех инстанция, включая ФАС Дальневосточного округа, не поддержали проверяющих. И вот почему. В статье 17 закона № 27-ФЗ предусмотрена санкция за два вида нарушения: непредставление индивидуальных сведений в установленный срок либо представление неполных (недостоверных) сведений. Ответственность за несвоевременную подачу корректирующих сведений в этой статьей не предусмотрена. На этом основании судьи отказались штрафовать компанию.

Напомним, что аналогичные аргументы были применены в похожем судебном разбирательстве в Западно-Сибирском округе. Оно также закончилось победой страхователя (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 08.12.09 № А45-10560/2009).

* С 2011 года персонифицированные сведения нужно сдавать ежеквартально в срок не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за кварталом. В 2010 году такие сведения представлялись раз в полугодие, в 2009 году и ранее — один раз в год.

** В настоящее время аналогичное положение закреплено в пункте 34 Инструкции, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 14.12.09 № 987н.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер