Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
 
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта
Сдать бесплатно 28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
3 мая 2012
Организация, арендующая земельные паи у населения, признается налоговым агентом по НДФЛ
12 октября 2011
При покупке муниципального имущества НДС исчисляется на момент уплаты денежных средств
18 августа 2011
Организация, арендующая квартиру у физического лица, признается налоговым агентом по НДФЛ

Компания не признается налоговым агентом по доходам, выплаченным предпринимателю

24 января 2011

Чиновники Минфина России в письме от 29.12.10 № 03-04-06/6-231 разъяснили некоторые поправки, внесенные в главу 23 «Налог на доходы физических лиц» НК РФ Федеральным законом от 27.07.10 № 229-ФЗ. В частности, в письме поясняется, что компании по-прежнему не должны сообщать в ИФНС о доходах, выплаченных предпринимателям. А в регистрах налогового учета, которые теперь нужно разработать самостоятельно, указывается фактическая дата получения дохода.

До 1 января 2011 года в пункте 2 статьи 230 НК РФ было предусмотрено такое правило: налоговые агенты не представляют сведения о доходах, выплаченных предпринимателям за приобретенные товары (работы, услуги), если бизнесмен предъявил свидетельство о регистрации в качестве ИП. Закон № 229-ФЗ исключил эту норму. Напрашивается вывод: теперь компании должны сообщать о доходах, выплаченных предпринимателям. В комментируемом письме поясняется, почему этот вывод неправильный.

Дело в том, что предприниматели самостоятельно исчисляют и уплачивают налог по доходам, полученным от предпринимательской деятельности (подп. 1, 2 ст. 227 НК РФ). А в пункте 2 статьи 226 НК РФ закреплено, что налоговые агенты не исчисляют и не уплачивают НДФЛ в отношении доходов, которые упомянуты в статье 227 НК РФ. Таким образом, ИП должен сам рассчитать и заплатить налог по доходам, полученным от организации. Компания в этом случае не признается налоговым агентом. А значит, она не обязана представлять сведения о полученных от нее доходах. Данная обязанность установлена статьей 230 НК РФ только для налоговых агентов. Поправки, внесенные законом № 229-ФЗ в эту норму, не вводят такую обязанность для лиц, не являющихся налоговыми агентами.

Еще одно изменение, предусмотренное законом № 229-ФЗ, касается обязанности налоговых агентов вести учет доходов, полученных от них физлицами, а также учет предоставленных вычетов и удержанных налогов в регистрах налогового учета. Обязательные для отражения в регистрах сведения перечислены в новой редакции пункта 1 статьи 230 НК РФ. В частности, в регистрах нужно отражать суммы доходов и даты их выплат. Специалисты Минфина пояснили, что в данном случае имеются в виду даты фактического получения налогоплательщиком дохода, определяемые в соответствии со статьей 223 НК РФ.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер