Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля

Сдать бесплатно через интернет

3
 
Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля
Сдать бесплатно 3
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
29 марта
Минфин сообщил, как в целях расчета взносов пересчитать в рубли сверхнормативные суточные, выплаченные в иностранной валюте
29 марта
ФНС разъяснила, как в расчете по страховым взносам отразить выплаты работникам, уволенным до начала отчетного периода
27 марта
Минфин настаивает: ИП на УСН не может учитывать расходы при расчете страховых взносов «за себя»

ФСС: для ИП, перечисляющего за себя взносы, работа по трудовому договору будет считаться работой по совместительству

27 января 2011

Предприниматель платит за себя страховые взносы в ФСС. Кроме того, работает по трудовому договору в компании, которая перечисляет взносы с выплат в пользу предпринимателя. Может ли ИП получать больничные, декретные и пособие по уходу за ребенком и как предприниматель, и как наемный работник? Ответ — в письме ФСС России от 02.11.10 № 02-03-10/05-11121.

С 2010 года предприниматели обязаны платить только страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование. А вот взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством ИП платят добровольно. В этом случае они являются застрахованными и могут получать пособия (ч. 3, 4 ст. 2 Федерального закона от 29.12.06 № 255-ФЗ). В комментируемом письме сообщается, что если предприниматель также работает в компании по трудовому договору, то с выплат в его пользу нужно перечислять взносы в ФСС. При этом, по мнению чиновников, работа по трудовому договору будет считаться для такого сотрудника работой по совместительству. То есть при выплате ему пособий нужно руководствоваться положением части 2 статьи 13 закона № 255-ФЗ.

Это означает следующее. Предприниматель, который работает по трудовому договору и одновременно сам уплачивает за себя страховые взносы в ФСС, может получать больничные и декретные сразу по двум основаниям — и как сотрудник, и как предприниматель. А вот пособие по уходу за ребенком полагается только по одному основанию.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер