Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
28 августа 2012
Высший арбитражный суд: в декларации по УСН стоимостные показатели и исчисленная сумма налога указываются с точностью до копейки
10 мая 2012
ВАС: нельзя применять «вмененку» по розничной торговле, которая осуществляется в помещении, арендованном под офис
13 апреля 2012
ВАС: нельзя отменить решение по проверке на том лишь основании, что акт проверки подписал инспектор, не проводивший ее

ВАС: вычет НДС с суммы предоплаты можно заявить в полном объеме в периоде реализации товара

28 января 2011

Если в периоде получения предоплаты продавец исчислил НДС в большем размере, чем положено, то он сможет заявить эту сумму к вычету в периоде отгрузки товаров, поставленных в счет предоплаты. Инспекция не вправе отказать в таком вычете, ссылаясь на то, что для возврата переплаты требуется подать «уточненку» за период получения аванса. Такая позиция отражена в определении ВАС РФ от 11.10.10 № ВАС-10120/10, которое было поддержано Президиумом ВАС РФ на заседании 25 января.

Суть спора

Компания поставляли сырье для изготовления комбикормов. Причем поставлялись как товары, облагаемые НДС по ставке 18%, так и товары, по которым установлена ставка 10%. Покупатель внес предоплату 630 млн. рублей. На тот момент точный ассортимент, количество и цена товаров еще не были согласованы сторонами. Поэтому продавец не мог знать, какова будет доля товаров, по которой можно применять льготную ставку, и исчислил НДС по ставке 18% со всей суммы предоплаты (96 млн. руб.). Эти данные были отражены в декларации по НДС за III квартал 2008 года.

В I квартале 2009 года, после того, как стороны заключили дополнительное соглашение об условиях конкретной сделки, продавец поставил товар на общую сумму более 250 млн. рублей, в том числе товаров, по которым применяется ставка 10%, почти на 230 млн. рублей. В декларации за I квартал 2009 года компания отразила НДС, исчисленный с продажи товаров со льготой ставкой налога. Сумма налога составила почти 21 млн. рублей. Руководствуясь пунктом 8 статьи 171 и пунктом 6 статьи 172 НК РФ, продавец в этой же декларации заявил вычет в размере почти 35 млн. рублей (сумма НДС, исчисленная по ставке 18% с предварительной оплаты, в счет которой был поставлен указанный товар). В итоге сумма налога к возмещению составила 14 млн. рублей.

Однако проверяющие отказали компании в возмещении налога. Позиция налоговиков заключалась в следующем: в декларации за I квартал 2009 года можно было заявить вычет лишь в размере, равном налогу, исчисленному с операции по реализации товара, поставленного в счет предоплаты (то есть 21 млн. рублей). А что касается налога, излишне уплаченного за III квартал 2008 года из-за применения ставки 18% по всем товарам, то для возврата переплаты компания должна была подать «уточненку» за этот же период.

Позиции судов

Компания обратилась в суд, но проиграла в трех инстанциях. Арбитры исходили из того, что налогоплательщик при расчете НДС с суммы предоплаты не вправе произвольно выбирать ставку налога. Действительно, на момент получения аванса продавец не знал стоимость товаров, облагаемых по ставке 10%. Но после того, как товар был отгружен, и эта стоимость стала известна, продавец мог подать «уточненку» за III квартал 2008 года. И в ней нужно было заявить об уменьшении налога в связи с применением ставки 10% к соответствующей сумме предоплаты. По мнению судей, право на вычет возникло только в отношении суммы налога, рассчитанного с предоплаты по ставке 10%. Значит, при расчете налога за период, в котором произошла реализация, компания не вправе была заявить вычет в большем размере (постановление ФАС Уральского округа от 01.06.10 № Ф09-4062/10-С2).

Дело дошло до Президиума ВАС РФ, который 25 января 2011 года отменил решения нижестоящих судов. Судьи высшей арбитражной инстанции в определении ВАС РФ от 11.10.10 № ВАС-10120/10 отметили, что вывод о необходимости подачи «уточненки» был сделан без учета положений статей 54 и 81 НК РФ. А ведь именно в этих статьях установлены обстоятельства для предоставления корректирующих деклараций. Такая обязанность возникает, если налогоплательщик обнаружил, что не отразил (не полностью отразил) сведения в первоначальном отчете либо допустил ошибки, приводящие к занижению суммы налога к уплате. В данном деле такие основания отсутствовали. Наоборот, за III квартал 2008 года компания переплатила налог.

Необходимость подачи уточненной декларации не следует также и из положений, предусмотренных пунктом 8 статьи 171 и пунктом 6 статьи 172 НК РФ. Согласно данным нормам, НДС, исчисленный с предоплаты, подлежит вычету с даты отгрузки товаров. При этом не установлено никаких ограничений в части размера этого вычета. То есть нигде не сказано, что вычет можно применить лишь в сумме, равной налогу, исчисленному с операции по реализации товаров, поставленных в счет предоплаты. Существуют два условия для заявления вычета в рассматриваемой ситуации: исчисление налога с суммы предварительной оплаты и отгрузка товаров в счет данной оплаты. Эти требования были соблюдены.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Обсуждение закрыто.       
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер