Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
24 октября 2011
Налоговики напомнили порядок учета «упрощенщиками» процентов по кредиту
8 декабря 2010
Проценты по договору займа, срок действия которого приходится более чем на один отчетный период, включаются в состав расходов ежемесячно
17 июня 2010
НКО должны платить налог на прибыль с процентов, начисляемых банком на остаток средств на расчетном счете

Проценты на сумму излишне взысканного налога начисляются как при возврате этой суммы, так и при зачете

4 октября 2011

Если инспекция неправомерно взыскала налоги, она должна не только вернуть излишне взысканную сумму, но и начислить проценты. При этом не имеет значения, в какой форме был возмещен налог – в форме возврата или в форме зачета. Такую позицию ФНС России высказала в письме от 21.09.11 № СА-4-7/15431.

Порядок возврата плательщикам излишне взысканных сумм регулируется статей 79 НК РФ. Так, в пункте 5 этой статьи сказано, что налоговики должны вернуть излишне взысканный налог с процентами, исчисленными исходя из ставки рефинансирования ЦБ РФ (рассчитываются со дня, следующего за днем взыскания, по день фактического возврата). А пункт 9 статьи 79 НК РФ гласит: правила, установленные для возврата налога, применяются также в отношении зачета или возврата сумм излишне взысканных авансов, сборов, пеней, штрафов. Однако в Налоговом кодексе не сказано, начисляются ли проценты, если сумма излишне взысканного налога была зачтена в счет задолженности плательщика или будущих платежей, а не возвращена на его счет.

В комментируемом письме ФНС признала: для начисления процентов не имеет значения, в какой форме возмещен излишне взысканный налог – путем возврата на банковский счет плательщика либо путем зачета. Закон таких различий не делает. Суть начисления процентов — восстановление имущественного положения налогоплательщика, нарушенного неправомерными действиями налогового органа. Таким образом, налоговики обязаны перечислить плательщику проценты в случае зачета неправомерно взысканного налога.

Данная позиция чиновников полностью согласуется с мнением Президиума ВАС РФ, высказанном еще в 2004 году. Тогда судьи сообщили: по своему экономическому содержанию между зачетом и возвратом налоговых платежей существенных различий не имеется, и фактически зачет излишне уплаченных сумм налога является разновидностью (формой) возврата этих сумм, восстановлением имущественного положения налогоплательщика (постановление от 29.06.04 № 2046/04). В комментируемом письме ФНС сослалась на это постановление Президиума ВАС, а также на другие судебные акты, в которых признавался неправомерным отказ инспекции выплатить проценты при зачете излишне взысканного налога.

Заметим, что долгое время налоговики игнорировали мнение высшей судебной инстанции. Об этом свидетельствуют многочисленные судебные споры по рассмотренному вопросу. Как правило, арбитры в таких спорах занимали сторону плательщиков (см., например, определение ВАС от 24.11.08 № 15129/08).

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер