Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
22 марта
Минфин разъяснил, при каком условии налогоплательщики могут совмещать ЕНВД и УСН в отношении одного вида деятельности
21 марта
У работника, который использует служебный транспорт в личных целях, возникает налогооблагаемый доход
12 сентября 2012
Субсидии, полученные на возмещение затрат в рамках программы квотирования рабочих мест, увеличивают налогооблагаемую прибыль

Минфин в очередной раз поменял мнение по поводу налогообложения субсидий, полученных предпринимателями — «вмененщиками» на развитие бизнеса

5 октября 2011

Бюджетные субсидии, которые предприниматель получает на развитие собственного дела, облагаются НДФЛ даже в том случае, если предприниматель переведен на уплату ЕНВД. Такие разъяснения приведены в письме Минфина России от 23.09.11 № 03-11-11/239.

Минфин уже неоднократно высказывался по данной теме, но постоянно менял свою точку зрения. Например, в одном из последних писем по проблеме налогообложения субсидий на развитие бизнеса, чиновники рассуждали следующим образом. Предприниматели, перешедшие на «вмененку», освобождаются от НДФЛ в отношении доходов от деятельности, которая облагается единым налогом. Субсидия на развитие бизнеса относится к доходам, полученным в рамках предпринимательской деятельности. Значит, плательщик ЕНВД не должен платить НДФЛ с полученной на развитие бизнеса субсидии.

В комментируемом письме логика у чиновников совершенно иная. Чиновники приводят положения пункта 4 статьи 346.26 Налогового кодекса, в котором сказано, что предприниматели-«вмененщики» освобождены от обязанности по уплате НДФЛ в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД.

В то же время, пункт 1 статьи 78 Бюджетного кодекса гласит, что субсидии предоставляются предпринимателям в целях возмещения затрат или недополученных доходов в связи с производством (реализацией) товаров, выполнением работ, оказанием услуг. Такие ассигнования осуществляются в рамках предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД, и облагаться налогами в рамках иных режимов налогообложения не должны.

А вот все иные субсидии, по мнению Минфина, не признаются доходом, полученным от осуществления видов предпринимательской деятельности, переведенных на уплату ЕНВД. Следовательно, такие выплаты должны облагаться НДФЛ.

Кстати, ФНС России тоже относительно недавно высказывалась по данной проблеме. Логика рассуждений и выводы налоговиков были точно такими же, что и в комментируемом письме Минфина.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер