Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
20 июля 2012
Компенсация расходов на поездки работника на такси во время командировки не облагается НДФЛ
16 июля 2012
Документально подтвержденные расходы по найму жилья во время командировки не облагаются НДФЛ в полной сумме
28 апреля 2012
Чиновники разъяснили порядок учета расходов на проезд работника из командировки, если он опоздал на вылет из места пересадки

Компенсация затрат на такси для командированного сотрудника не облагается НДФЛ

7 октября 2011

Надо ли удерживать НДФЛ, если работодатель оплачивает командированному сотруднику проезд на такси до места командировки? В Минфине России считают, что не надо (письмо от 28.09.11 № 03-04-06/6-241).

Аргументируется этот вывод следующим образом. Работодатель обязан возмещать командированному сотруднику расходы на проезд. Так гласит норма статьи 168 Трудового кодекса РФ. В этой же статье сказано, что порядок и размеры возмещения определяются коллективным договором или локальным нормативным актом организации.

А согласно пункту 3 статьи 217 НК РФ не облагаются НДФЛ все виды установленных действующим законодательством РФ компенсационных выплат, связанных, в частности, с исполнением трудовых обязанностей, и в том числе возмещение командировочных расходов. В налогооблагаемый доход не включаются фактически произведенные и документально подтвержденные расходы на проезд до места назначения и обратно, расходы на проезд в аэропорт или на вокзал в местах отправления, назначения или пересадок, на провоз багажа.

Ни Трудовой кодекс, ни статья 217 НК РФ не содержат ограничений в отношении видов транспорта, используемых работником для проезда до места назначения и обратно. Таким образом, компенсация проезда на такси до места командировки относится к компенсационной выплате, связанной с исполнением работником трудовых обязанностей, и поэтому освобождается от НДФЛ. При этом у работодателя должны быть документы, подтверждающие использование работником такси для служебных поездок.

Кстати, в Минфине не возражает и против списания стоимости услуг такси для командированного работника на расходы при налогообложении прибыли (письмо от 12.05.08 № 03-03-06/2/47). Суды в таких ситуациях также поддерживают плательщиков.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер