Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
24 июля 2012
ВАС: налоговики должны начислить проценты в случае возврата недоимки, которую налогоплательщик заплатил на основании решения, не вступившего в силу
9 января 2012
Минфин уточнил порядок возврата налогоплательщику платежей, ошибочно перечисленных в другой регион
20 октября 2010
Cтоличные налоговики напомнили алгоритм действий покупателя и продавца-предпринимателя при возврате некачественного товара

ФНС: для получения процентов за излишне взысканную сумму налога не обязательно иметь решение суда

13 октября 2011

Может ли налогоплательщик получить компенсацию за излишне взысканный налог без обращения в суд? Федеральная налоговая служба в письме от 22.09.11 № СА-4-7/15525 пояснила, что такое возможно.

Чиновники опирались на положения статьи 79 НК РФ, посвященной возврату плательщикам излишне взысканных сумм. Из пунктов 1 и 5 этой статьи следует, что если факт излишнего взыскания налога установлен и у плательщика нет недоимки, то налоговики должны вернуть ему переплату и начисленные на нее проценты в течение одного месяца со дня получения письменного заявления.
При этом в пункте 3 статьи 79 НК РФ сказано, что заявление может быть подано в течение одного месяца со дня, когда налогоплательщику стало известно о факте излишнего взыскания с него налога, или со дня вступления в силу решения суда. Означает ли такая формулировка, что для получения процентов за излишнее взыскание налога надо иметь решение суда? Нет, не означает.

Из названного положения следует только то, что месячный срок на подачу заявления о возврате налога с процентами может исчисляться с разных моментов: либо с момента, когда плательщик узнал об излишнем взыскании, либо с момента вступления в силу решения суда (если факт излишней уплаты налога установлен судом). В последнем случае на подачу искового заявления у плательщика есть три года с того дня, когда он узнал или должен был узнать об излишнем взыскании налога.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер