Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
9 октября 2012
Организации вправе не восстанавливать амортизационную премию по основным средствам, которые были безвозмездно переданы третьим лицам
11 сентября 2012
Какое решение примут инспекторы, если налогоплательщик заявил НДС к возмещению, а затем подал «уточненку»
6 июля 2012
Стоимость рекламного видеоролика можно списать в расходы через механизм амортизации

Налоговый кодекс не предусмотрел возможность изменения первоначальной стоимости нематериального актива

18 октября 2011

Для начисления амортизации по нематериальному активу (НМА) необходимо знать его первоначальную стоимость. Причем эта стоимость не подлежит корректировке в случае проведения работ по изменению характеристик объекта интеллектуальной собственности. Об этом сообщается в письме Минфина России от 27.09.11 № 03-03-06/1/595.

Чиновники напомнили, что нематериальными активами признаются приобретенные или созданные организацией объекты интеллектуальной собственности (исключительные права на них), используемые в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) или для управленческих нужд в течение длительного времени (более 12 месяцев). Существование самого НМА должно подтверждаться документами. Нематериальные активы первоначальной стоимостью более 40 000 руб. относятся к амортизируемому имуществу.

В пункте 3 статьи 257 НК РФ сказано, что первоначальная стоимость НМА определяется как сумма расходов организации на их приобретение (создание) и доведение до состояния, в котором они пригодны для использования. При этом суммы НДС и акцизов из состава расходов исключаются.

В комментируемом письме отмечается, что нематериальные активы в налоговом учете не меняют свою стоимость в результате дооборудования, модернизации, реконструкции и т.п. (в отличие от основных средств). Обоснование простое: положениями главы 25 НК РФ не предусмотрено изменение первоначальной стоимости НМА.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер