Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля

Сдать бесплатно через интернет

3
 
Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля
Сдать бесплатно 3
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
9 октября 2012
Организации вправе не восстанавливать амортизационную премию по основным средствам, которые были безвозмездно переданы третьим лицам
11 сентября 2012
Какое решение примут инспекторы, если налогоплательщик заявил НДС к возмещению, а затем подал «уточненку»
6 июля 2012
Стоимость рекламного видеоролика можно списать в расходы через механизм амортизации

Возврат процентов, неправомерно взысканных по итогам проверки декларации, по которой НДС был возмещен в ускоренном порядке, не предусмотрен

25 октября 2011

Налогоплательщики НДС, которые планируют возмещать налог в ускоренном порядке, могут столкнуться с новой проблемой. В Минфине России считают, что проценты, которые компания заплатила в случае вынесения инспекцией неправомерного решения об отказе в возмещении НДС, не могут быть возвращены плательщику (письмо от 27.09.11 № 03-07-08/281).

С 2010 года у некоторых плательщиков НДС появилась возможность возместить налог в заявительном порядке, не дожидаясь результатов камеральной проверки декларации. Если впоследствии, по итогам проверки выяснится, что компания на самом деле не имела права на возмещение налога, она должна будет вернуть не только возмещенную сумму налога, но и начисленные на нее проценты. Они рассчитываются исходя из двукратной ставке рефинансирования ЦБ РФ, действовавшей в период пользования бюджетными средствами. Вернуть излишне полученную сумму налога и проценты, начисленные на эту сумму, нужно в течение пяти дней с даты получения требования о возврате (п. 17 ст. 176.1 НК РФ).

В это же самое время компания, не согласная с решением ИФНС об отказе в возмещении налога, может обжаловать такое решение. Если вышестоящее налоговое управление или суд отменят «отказное» решение инспекции, возникнет вопрос: сможет ли компания вернуть проценты, которые она перечислила в бюджет по требованию налоговиков?

Чиновники Минфина сообщили, что ни в статье 79 НК РФ, регламентирующей возврат излишне взысканных налогов, ни в статье 176.1 НК РФ не установлен порядок возврата указанных процентов. А в бюджетном законодательстве РФ не определены источники выплаты таких процентов. Из этого делается вывод, что возврат процентов, которые плательщик перечислил на основании пункта 17 статьи 176.1 НК РФ, невозможен, даже в случае отмены решения ИФНС об отказе в возмещении налога.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер