Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
20 июля
Агент-«упрощенщик» включает в доходы только агентское вознаграждение
19 июля
ФНС: предприниматели, которые совмещали «упрощенку» и патент, а потом «слетели» с патента, могут заплатить налоги по УСН, а не по ОСНО
17 июля
Верховный суд: ИП на УСН должен заплатить единый налог при продаже помещения, которое использовалось в предпринимательской деятельности

Если предприниматель не оплатил вовремя первую треть стоимости патента, он теряет право на «патентную упрощенку»

26 октября 2011

ФНС России в письме от 13.10.11 № ЕД-3-3/3383@ напомнила предпринимателям, применяющим «патентную упрощенку», что оплачивать патент нужно в сроки, оговоренные в Налоговом кодексе РФ. Если предприниматель не заплатил первую часть патента в установленный срок, то он теряет право на применение этого спецрежима, а значит, и не должен вносить оставшуюся стоимость патента.

«Упрощенку» на основе патента могут применять предприниматели, которые занимаются видами деятельности, упомянутыми в статье 346.25.1 НК РФ, и соответствуют перечисленным в этой же статье условиям. Для применения данного спецрежима нужно подать заявление в инспекцию и оплатить стоимость патента. Плата вносится по частям — одну треть стоимости надо заплатить не позднее 25 календарных дней после начала деятельности (п. 8 ст. 346.25.1 НК РФ). Какие наступят последствия, если предприниматель внесет оплату позже срока?

Чиновники ФНС пояснили, что в этом случае он лишается права на применение «патентной» УСН и должен платить налоги в соответствии с общим режимом. При этом сумма, внесенная в качестве оплаты патента позже срока, не возвращается (п. 9 ст. 346.25.1 НК РФ). В добавление, авторы письма сообщили, что в случае утраты права на применение УСН на основе патента, предприниматель не должен выполнять требования, касающиеся плательщиков единого налогу по этому спецрежиму. И в частности, он не должен вносить в бюджет оставшуюся сумму патента.
 

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер