Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
17 июля
Минфин напомнил, в каком случае организация может отчитываться по налогу на прибыль за филиалы по своему месту нахождения
5 июля
Налоговая недоимка может быть списана с депозитного счета налогоплательщика после окончания срока действия депозитного договора
3 июля
Минфин разъяснил, как определить величину сомнительной задолженности при наличии встречного обязательства перед соответствующим контрагентом

Налог на прибыль по местонахождению филиала нужно заплатить независимо от того, есть ли у этого подразделения доходы и расходы

27 октября 2011

Компания имеет несколько обособленных подразделений. Доход одного из филиалов полностью состоит из целевых поступлений, а его расходы распределяются только по целевому назначению. Должна ли компания рассчитать и заплатить в бюджет долю прибыли, приходящуюся на это подразделение? В Минфине России поясняют, что никаких исключений на этот счет в Налоговом кодексе не сделано. Значит, плательщик должен применить общее правило о распределении прибыли между головным офисом и всеми обособленными подразделениями (письмо от 10.10.11 № 03-03-06/1/640).

Как известно, суммы налога на прибыль, которые зачисляются в региональные и местные бюджеты, перечисляются по месту нахождения головной организации и всех ее обособленных подразделений. Так гласит пункт 2 статьи 288 Налогового кодекса.
Чтобы определить, какую сумму налога нужно заплатить за обособленное подразделение, необходимо рассчитать долю прибыли, приходящуюся на данное подразделение. Для расчета используются следующие показатели: среднесписочная численность работников (расходы на оплату труда) и остаточная стоимость амортизируемого имущества. Данные определяются как по организации в целом, так и по каждому обособленному подразделению. А затем вычисляется доля прибыли, приходящаяся на филиал.

Как следует из запроса, доходы обособленного подразделения состояли из средств целевого финансирования. А подпункт 14 пункта 1 статьи 251 НК РФ гласит, что при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются доходы в виде имущества, полученного в рамках целевого финансирования. При этом плательщик обязан вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования. Если это условие соблюдено, средства целевого финансирования и расходы, произведенные за счет данных средств, не учитываются при расчете базы по налогу на прибыль.

Однако, это вовсе не означает, что по такому подразделению не нужно распределять долю прибыли. В Минфине поясняют: Налоговый кодекс не устанавливает специальных норм по поводу исчисления и уплаты налога на прибыль организацией, имеющей филиал, чьи доходы и расходы не учитываются при расчете налога на прибыль.

Таким образом, при наличии налогооблагаемой прибыли, рассчитанной в целом по организации, и показателей численности работников (расходов на оплату труда) и остаточной стоимости амортизируемого имущества как в целом по организации, так и по обособленному подразделению, компания обязана рассчитать и заплатить в бюджет долю прибыли, приходящуюся на данный филиал. При этом неважно, что обособленное подразделение не имеет доходов и расходов, формирующих налоговую базу.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер