Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
20 июля
Агент-«упрощенщик» включает в доходы только агентское вознаграждение
19 июля
ФНС: предприниматели, которые совмещали «упрощенку» и патент, а потом «слетели» с патента, могут заплатить налоги по УСН, а не по ОСНО
17 июля
Верховный суд: ИП на УСН должен заплатить единый налог при продаже помещения, которое использовалось в предпринимательской деятельности

Стоимость имущества, принятого «упрощенщиком» по договору мены, включается в состав доходов от реализации

31 октября 2011

Организация-застройщик применяет упрощенную систему налогообложения. При расчистке площадки для нового строительства, организация сносит старые дома, а их жителям предоставляет по договору мены новые квартиры. Нужно ли учитывать в составе доходов стоимость недвижимости, которую организация получает по договорам мены? Да, нужно, считают в Минфине России (письмо от 12.10.11 № 03-11-06/2/141).

Чиновники напоминают, что при определении налоговой базы по УСН учитываются доходы от реализации, которые определяются в соответствии с положениями статьи 249 НК РФ, и внереализационные доходы, определяемые согласно статье 250 НК РФ. При этом статья 249 НК РФ гласит, что доходом от реализации признается выручка от реализации товаров (работ, услуг), а также выручка от реализации имущественных прав.

В тоже время в статье 567 Гражданского кодекса сказано, что по договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой. К договору мены применяются правила о купле-продаже. То есть каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен.

Следовательно, в рассматриваемой ситуации организацию-застройщика можно признать продавцом квартир, а старые дома — платой за новое жилье. Поэтому, как полагают в Минфине, стоимость имущества принятого застройщиком по договору мены в счет оплаты за реализованные товары (новые квартиры), включается в состав доходов от реализации при определении налоговой базы по УСН.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер