Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
Вчера
Минфин уточнил, когда организация может учесть в расходах штраф за нарушение условий договора, взысканный по решению суда
24 марта
Для подтверждения командировочных расходов на такси необходим кассовый чек или БСО
17 марта
При добровольном уменьшении уставного капитала ООО у его участников возникнет налогооблагаемый доход

Минфин не разрешил списать безнадежный долг, который может быть погашен зачетом встречной задолженности

7 ноября 2011

Налогоплательщик не сможет учесть во внереализационных расходах безнадежный долг контрагента, если этот долг может быть погашен за счет встречной задолженности самого налогоплательщика. К такому выводу пришли специалисты Минфина России в письме от 04.10.11 № 03-03-06/1/620.

При налогообложении прибыли суммы безнадежных долгов включаются во внереализационные расходы (подп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ). Понятие «безнадежный долг» раскрыто в пункте 2 статьи 266 НК РФ. В нем сказано, что безнадежными долгами признаются те долги, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.

В то же время в статье 410 Гражданского кодекса установлено, что обязательство прекращается полностью или частично зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил либо срок которого не указан или определен моментом востребования. Для зачета достаточно заявления одной стороны и его получения другой стороной.

Как видно, в статье 410 ГК РФ предусмотрено только право, а не обязанность стороны на прекращение обязательства зачетом встречного однородного требования. И Налоговый кодекс не содержит ограничений на признание безнадежным долгом дебиторской задолженности при наличии встречной кредиторской задолженности. Тем не менее, в Минфине сочли, что нельзя списать на внереализационные расходы безнадежный долг, который может быть погашен за счет встречной задолженности самого плательщика.

Напомним, что аналогичный подход чиновники Минфина применили в письме от 06.08.10 № 03-03-06/1/528. В нем речь шла о формировании резерва по сомнительным долгам в отношении дебиторской задолженности при наличии встречной кредиторской задолженности.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер