Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
Сегодня
Минфин признал: вычет на ребенка-инвалида суммируется с обычным «детским» вычетом
Сегодня
Минфин уточнил, в каком случае организация может учесть в расходах стоимость бесплатного проезда сотрудников к месту работы и обратно
28 марта
При перечислении займа работнику на банковскую карту НДФЛ с комиссии банка не удерживается

Если арендатор по договору аренды транспортного средства с экипажем оплачивает экипажу питание, то он признается налоговым агентом по НДФЛ

10 ноября 2011

Компания арендует автомобили с экипажем. Согласно условиям договора аренды, питание экипажа обеспечивает арендатор. Он же ведется персональный учет расходов на питание каждого работника. При этом трудовые договоры работников заключены с компанией - арендодателем. Кто является налоговым агентом по НДФЛ со стоимости питания: арендатор или арендодатель? В Минфине России пояснили, что в этой ситуации рассчитать, удержать налог и перечислить его в бюджет должен арендатор (письмо от 25.10.11 № 03-04-06/6-285).

При определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме (п. 1 ст. 210 НК РФ). К доходам в натуральной форме (подп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ) относится, в частности, оплата питания в интересах работника. При получении налогоплательщиком от организаций дохода в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг) налоговая база определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг) (п. 1 ст. 211 НК РФ). Таким образом, стоимость питания, оплаченного организацией-арендатором за сотрудников организации-арендодателя, облагается НДФЛ.
Организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, становятся налоговыми агентами (исключение касается некоторых видов доходов) (п. 1, 2 ст. 226 НК РФ).

На основании этих норм, чиновники делают вывод: компания-арендатор, от которой экипаж арендованного транспортного средства получает доход в виде питания, признается налоговым агентом. Значит, именно арендатор обязан исчислить, удержать у работников и уплатить в бюджет сумму НДФЛ, в случае невозможности удержать исчисленный налог — уведомить об этом налоговиков.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер