Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по налогу на имущество до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
4 июля 2012
Объекты незавершенного строительства налогом на имущество организаций не облагаются
6 июня 2012
Коммерческие организации с иностранными инвестициями, зарегистрированные на территории Республики Башкортостан, утратят право на льготу по налогу на имущество
6 февраля 2012
Льгота по земельному налогу в отношении энергоэффективных объектов распространяется на объекты, введенные с 1 января 2012 года

Разъяснен порядок расчета налога на имущество физлиц в отношении квартир, одна из которых используется в деятельности, переведенной на «патентную УСН»

11 ноября 2011

В собственности физического лица есть две квартиры. Одна из них сдается в аренду. В отношении доходов от аренды физлицо, как индивидуальный предприниматель применяет УСН на основе патента. Нужно ли учитывать инвентаризационную стоимость квартиры, используемой в предпринимательской деятельности, в целях определения ставки налога на имущество физлиц? Ответ на этот вопрос Минфин России дал в письме от 07.11.11 № 03-05-06-01/77.

Ставки налога на имущество определяются нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления и зависят от суммарной инвентаризационной стоимости имущества. Это определено пунктом 1 статьи 3 Закона РФ от 09.12.91 № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц» (далее — Закон № 2003-1).

В то же время известно, что предприниматели, использующие «патентную упрощенку» не признаются плательщиками налога на имущество физических лиц в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности. Так гласит пункт 3 статьи 346.11 Налогового кодекса.

Как быть, если одна из принадлежащих физлицу квартир используется в предпринимательской деятельности, переведенной на «патентную» УСН? Нужно ли учитывать стоимость этой квартиры при определении суммарной инвентаризационной стоимости имущества физлица?

Вообще в Законе № 2003-1 не установлено каких-либо особенностей определения суммарной инвентаризационной стоимости имущества в зависимости от наличия или отсутствия у налогоплательщика обязанности по уплате налога на имущество. При этом нужно учитывать, что местные власти могут дифференцировать ставки в зависимости от типа использования имущества (личное или используемое в предпринимательской деятельности).

Поэтому в Минфине делают следующие выводы.

Вывод первый: если ставки налога на имущество дифференцированы в зависимости от типа использования имущества (используемое в предпринимательской деятельности или нет), то суммарная инвентаризационная стоимость определяется отдельно по каждому типу использования имущества. В этом случае при определении ставки налога на имущество в отношении жилого помещения, не используемого в предпринимательской деятельности, инвентаризационная стоимость жилого помещения, используемого в предпринимательской деятельности, не учитывается.

Вывод второй: если ставки налога на имущество физических лиц установлены вне зависимости от типа использования имущества, то суммарная инвентаризационная стоимость должна определяться в целом по всем объектам. В этом случае инвентаризационная стоимость жилого помещения, используемого в предпринимательской деятельности, учитывается в общем порядке.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер