Сдача декларации по налогу на имущество до 30 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

30
 
Сдача декларации по налогу на имущество до 30 марта
Сдать бесплатно 30
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
4 июля 2012
Объекты незавершенного строительства налогом на имущество организаций не облагаются
6 июня 2012
Коммерческие организации с иностранными инвестициями, зарегистрированные на территории Республики Башкортостан, утратят право на льготу по налогу на имущество
6 февраля 2012
Льгота по земельному налогу в отношении энергоэффективных объектов распространяется на объекты, введенные с 1 января 2012 года

Разъяснен порядок расчета налога на имущество физлиц в отношении квартир, одна из которых используется в деятельности, переведенной на «патентную УСН»

11 ноября 2011

В собственности физического лица есть две квартиры. Одна из них сдается в аренду. В отношении доходов от аренды физлицо, как индивидуальный предприниматель применяет УСН на основе патента. Нужно ли учитывать инвентаризационную стоимость квартиры, используемой в предпринимательской деятельности, в целях определения ставки налога на имущество физлиц? Ответ на этот вопрос Минфин России дал в письме от 07.11.11 № 03-05-06-01/77.

Ставки налога на имущество определяются нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления и зависят от суммарной инвентаризационной стоимости имущества. Это определено пунктом 1 статьи 3 Закона РФ от 09.12.91 № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц» (далее — Закон № 2003-1).

В то же время известно, что предприниматели, использующие «патентную упрощенку» не признаются плательщиками налога на имущество физических лиц в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности. Так гласит пункт 3 статьи 346.11 Налогового кодекса.

Как быть, если одна из принадлежащих физлицу квартир используется в предпринимательской деятельности, переведенной на «патентную» УСН? Нужно ли учитывать стоимость этой квартиры при определении суммарной инвентаризационной стоимости имущества физлица?

Вообще в Законе № 2003-1 не установлено каких-либо особенностей определения суммарной инвентаризационной стоимости имущества в зависимости от наличия или отсутствия у налогоплательщика обязанности по уплате налога на имущество. При этом нужно учитывать, что местные власти могут дифференцировать ставки в зависимости от типа использования имущества (личное или используемое в предпринимательской деятельности).

Поэтому в Минфине делают следующие выводы.

Вывод первый: если ставки налога на имущество дифференцированы в зависимости от типа использования имущества (используемое в предпринимательской деятельности или нет), то суммарная инвентаризационная стоимость определяется отдельно по каждому типу использования имущества. В этом случае при определении ставки налога на имущество в отношении жилого помещения, не используемого в предпринимательской деятельности, инвентаризационная стоимость жилого помещения, используемого в предпринимательской деятельности, не учитывается.

Вывод второй: если ставки налога на имущество физических лиц установлены вне зависимости от типа использования имущества, то суммарная инвентаризационная стоимость должна определяться в целом по всем объектам. В этом случае инвентаризационная стоимость жилого помещения, используемого в предпринимательской деятельности, учитывается в общем порядке.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер