Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
20 июля
Агент-«упрощенщик» включает в доходы только агентское вознаграждение
19 июля
ФНС: предприниматели, которые совмещали «упрощенку» и патент, а потом «слетели» с патента, могут заплатить налоги по УСН, а не по ОСНО
17 июля
Верховный суд: ИП на УСН должен заплатить единый налог при продаже помещения, которое использовалось в предпринимательской деятельности

В целях применения УСН затраты на приобретение товаров, предназначенных для дальнейшей реализации, учитываются после их фактической передачи покупателю

15 ноября 2011

«Упрощенщики», выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на расходы, могут уменьшить полученные доходы на стоимость товаров, приобретенных для дальнейшей реализации. Об этом сказано в подпункте 23 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса. Минфин России в письме от 03.11.11 № 03-11-06/2/153 напомнил, что для списания стоимости указанных товаров достаточно факта их передачи покупателю.

Некоторое время назад в финансовом ведомстве придерживались иного мнения: расходы на приобретение товаров, предназначенных для перепродажи, можно учесть только после поступления оплаты от покупателя. Аргументы были следующими.

В подпункте 2 пункта 2 статьи 346.17 Кодекса сказано, что расходы на покупку товаров, предназначенных для перепродажи, учитываются по мере их реализации. Реализацией признается передача на возмездной основе права собственности на товары (п. 1 ст. 39 НК РФ). При этом момент фактической реализации товаров определяется в соответствии с частью второй НК РФ. А пункт 1 статьи 346.17 НК РФ гласит: у «упрощенщиков» датой получения доходов считается день поступления денег в банк или в кассу.

Однако затем вышло постановление Президиума ВАС РФ от 29.06.10 № 808/10, в котором судьи заявили, что из норм Налогового кодекса не следует, что условием включения в расходы стоимости приобретенных, а затем реализованных товаров является их оплата покупателем. Расходы можно списать после фактической передачи товаров покупателю, как сказано в пункте 1 статьи 39 НК РФ.

Минфин прислушался к мнению судей, и в комментируемом письме заявил: расходы на приобретение товаров, предназначенных для дальнейшей реализации, учитываются в составе расходов «упрощенщиков» после передачи права собственности на данные товары покупателям.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер