Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
2 октября 2012
ФНС направила в инспекции рекомендации по составлению счетов-фактур по договорам в иностранной валюте или у.е. с условием о полной предоплате
2 октября 2012
Дополнительные сведения счета-фактуры лучше отражать после указания всех обязательных реквизитов этого документа
1 октября 2012
В каком случае в счете-фактуре на товар, ввезенный из заграницы, можно не указывать страну происхождения товара

ФНС разъяснила, как заполнять графы «к уменьшению» корректировочного счета-фактуры

17 ноября 2011

С 1 октября продавцы могут выставлять корректировочные счета-фактуры в случае изменения первоначальной стоимости поставки (п. 5.2 ст. 169 НК РФ в ред. Федерального закона от 19.07.11 № 245-ФЗ). ФНС России в письме от 02.11.11 № ЕД-3-3/3608 пояснила, что в рекомендуемой форме этого документа не предусмотрено проставление отрицательных значений в случае уменьшения стоимости отгруженных товаров. Кроме того, сообщается, что корректировочный счет-фактура может быть распечатан на бумаге любого формата.

Обязательные реквизиты корректировочного счета-фактуры перечислены в пункте 5.2 статьи 169 НК РФ. В частности, в корректировочном счете-фактуре отражается разница между показателями счета-фактуры, по которому внесены изменения, и показателями после внесения изменений. В случае уменьшения стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав) разница указывается с отрицательным знаком (подп. 13 п. 5.2 ст. 169 НК РФ). В то же время в рекомендуемом порядке заполнения корректировочного счета-фактуры сказано, что в графах, где отражаются показатели после изменения, знак «минус» не ставится.

Чтобы устранить это противоречие, ФНС пояснила: отрицательный знак, о котором говорится в подпункте 13 пункта 5.2 статьи 169 НК РФ, означает отражение показателя при уменьшении стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав). А для внесения таких значений в рекомендованной форме корректировочного счета-фактуры существуют графы «к уменьшению» (получившиеся отрицательные значения указываются в этих графах без знака «минус»).
Отражение в графах « к уменьшению» показателей с положительным знаком позволит продавцу-плательщику НДС увеличить сумму налога, заявленную к вычету, то есть воспользоваться правом на вычет в связи с уменьшением стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав) (п.13 ст. 171, п. 10 ст. 172 НК РФ).

Кроме того, чиновники сообщили, что в настоящее время ФНС разрабатывает более удобную (компактную) форму корректировочного счета-фактуры. А пока рекомендуемую форму можно распечатывать на бумаге любого формата — никаких ограничений на этот счет, а также по поводу способа заполнения корректировочного счета-фактуры не предусмотрено.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер