Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
21 июля
Затраты на обучение работников в научных организациях можно будет учитывать в расходах
17 июля
Минфин напомнил, в каком случае организация может отчитываться по налогу на прибыль за филиалы по своему месту нахождения
5 июля
Налоговая недоимка может быть списана с депозитного счета налогоплательщика после окончания срока действия депозитного договора

Утверждены виды медицинской и образовательной деятельности, в отношении которых применяется нулевая ставка налога на прибыль

24 ноября 2011

Федеральный закон от 28.12.10 № 395-ФЗ установил для организаций, осуществляющих образовательную или медицинскую деятельность, нулевую ставку налога на прибыль на период с 2011 по 2020 годы. Особенности использования новой льготы установлены в статье 284.1 НК РФ. Одно из обязательных условий – выполнение деятельности, включенной в специальный перечень. Недавно Правительство РФ утвердило этот перечень (постановление от 10.11.11 № 917).

Напомним, что до сих пор у компаний не было возможности воспользоваться новой льготой. Дело в том, что для ее применения необходимо подать налоговикам в срок до 1 декабря предшествующего года заявление и копию лицензии на осуществление образовательной или медицинской деятельности (п. 5 ст. 284.1 НК РФ). Поскольку до начала 2011 году данное требование было невыполнимо, чиновники Минфина разъяснили, что организации, соответствующие критериям, указанным в статье 284.1 НК РФ, смогут применять нулевую ставку налога на прибыль только с 1 января 2012 года (письмо от 15.02.11 № 03-03-10/10).

Однако позднее законодатели установили особый порядок подачи заявления для применения нулевой ставки в 2011 году (Федеральный закон от 07.06.11 № 132-ФЗ). Он заключается в следующем: подать заявление и копию лицензии нужно в течение двух месяцев после опубликования перечня льготных видов деятельности, но не позднее 31 декабря 2011 года.

Таким образом, возможность применения льготы уже в 2011 году напрямую зависела от срока утверждения Правительством РФ перечня льготных видов деятельности. И вот теперь этот перечень утвержден и в ближайшее время должен быть опубликован*. В нем перечислены 10 видов образовательной деятельности и 124 вида медицинской деятельности. Компании, занимающиеся этими видами деятельности, и соответствующие всем условиям, перечисленным в статье 284.1 НК РФ (см. ниже), смогут воспользоваться льготой уже в этом году. Для этого надо подать налоговикам заявление и копию лицензии не позднее 31 декабря 2011 года. Кстати, организациям, которые уже направили налоговикам указанные документы, повторно представлять их не придется (письмо ФНС России от 21.06.11 № ЕД-4-3/9824@).

Перечислим обязательные условия, которые должны соблюдать медицинские и образовательные организации, претендующие на новую льготу (п. 3 ст. 284.1 НК РФ):
— наличие соответствующей лицензии;
— доля доходов от образовательной или медицинской деятельности, а также от выполнения НИОКР не менее 90 процентов всех доходов организации либо отсутствие таких доходов;
— численность штатных сотрудников непрерывно в течение года не менее 15 человек;
— отсутствие в налоговом периоде операций с векселями и финансовыми инструментами срочных сделок.
Для медицинских организаций есть еще одно условие: не менее 50 процентов медперсонала должны иметь сертификат специалиста.

Сведения о доле доходов и о численности персонала надо подтверждать до 28 марта следующего года. Если нарушен этот срок, либо компания не соответствует хотя бы одному из названных условий, она теряет право на льготу. В этом случае придется начислить налог по ставке 20 процентов с начала года и заплатить пени (п. 4, 6 ст. 284.1 НК РФ). Компани, которые применяли нулевую ставку и отказались от нее либо утратили право на нее, смогут вновь воспользоваться льготой только через пять лет (п. 8 ст. 284.1 НК РФ).

*По данным на 23.11.11 постановление Правительства РФ № 917 официально не опубликовано.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер